Форвард «Зенита» и сборной России Александр Кержаков избежал наказания за столкновение с вратарем московского «Спартака» Андреем Диканем в матче 37 тура чемпионата России. 11 апреля Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союз на своем заседании рассмотрел эпизод и не увидел в действиях Кержакова злого умысла. Об этом сообщает официальный сайт РФС.

«По динамике самого движения в момент столкновения видно, что возможности избежать столкновения и умысла в действиях Кержакова не было. Так что вина форварда в этом столкновении не установлена», — приводит слова председателя КДК Владимира Каткова сайт РФС.

Игра между «Спартаком» и «Зенитом» прошла 31 марта на стадионе «Лужники». На 51-минуте матча вышедший один на один с голкипером Кержаков ударил Диканя коленом в голову. Арбитр матча не увидел нарушения в этом эпизоде и никак не наказал форварда «Зенита». Диканю на поле была оказана медицинская помощь, но через 10 минут вратарь был вынужден поле покинуть. Матч завершился победой «Зенита» со счетом 2:1.

У Диканя была выявлена закрытая черепно-мозговая травма и множественные переломы костей лица. 11 апреля в Германии футболисту будет сделана операция.

6 апреля «Спартак» потребовал у КДК дисквалифицировать Кержакова, обвинив его в излишней жестокости по отношению к голкиперу московской команды, но КДК с этими аргументами не согласился.

Также на заседании КДК было решено оштрафовать несколько клубов за различные нарушения. Самый большой штраф в размере 300 тысяч рублей будет вынужден выплатить «Зенит». На 200 тысяч рублей чемпион России наказан за использование болельщиками пиротехники во время игры 38 тура чемпионата России со столичным «Локомотивом», а еще на 100 тысяч рублей — за расистские скандирования в адрес чернокожих игроков московской команды.

«Спартак» был оштрафован на 100 тысяч рублей за бросание болельщиками команды на поле пиротехники во время игры чемпионата России с «Кубанью».http://lenta.ru/news/2012/04/11/kerzhakov/