То, засыпая, то, просыпаясь под мерное покачивание вагона, я пыталась представить, какая она, эта загадочная Карелия. Картинки в Интернете, учебник по истории и географическая карта давали смутное представление об этом удивительном крае.

Животные Воронежской области

Животные Воронежской области

Вспомнилось, что освоение Карелии связано с именем Петра I и с затянувшейся Северной войной, которая выкачивала из России все её ресурсы. Что столица её — Петрозаводск. Его основой стал Шуйский оружейный завод, заложенный по приказу императора в устье реки Лососинки в 1703 году. Друзья- туристы рассказывали, что там сосны уходят пиками в небо, и подшучивали, что это, верно, иглы, на которые «подсаживаешься». Ведь кто раз побывал там, уже не мог себе представить отдыха в другом месте.

Поезд начал сбавлять ход.

Маленькая станция в Кондопоге – втором по величине городе Карелии. Этот статус она получила только во время СССР, но первые упоминания о ней датированы 1495 годом. Несмотря на скромный, по меркам Черноземья, размер и небольшую численность населения, город культурно богат. Там построены один из лучших на северо-западе Ледовый дворец и Дворец спорта.

Рядом стоит карильон на 24 колокола. Это сооружение из колокольчиков, которое вызванивает каждый час новую мелодию. Кто в первый раз слышит звон, тот должен обязательно загадать желание. Оно сбудется – проверено на себе. Второй карильон, на 18 колоколов, играет каждые полчаса.

В Кондопоге нам удалось послушать настоящую органную музыку. Во Дворце искусств, восстановленном в 2000 году, стоит настоящий трубный орган известной немецкой фирмы. Ощущение от прослушивания фуг Баха на кассете и вживую – разнится.

По городу гулять не страшно даже ночью, особенно когда они белые. Как говорят местные жители, у них спокойно.

Молодежи есть чем заняться – спортивный комплекс, Дом творчества, художественные, музыкальные школы. Каждый найдет увлечение по душе.

Из Кондопоги первым делом направились в поселок Гирвас, к самому древнему кратеру вулкана в Карелии, а затем заехали на водопад Кивач.

Кивач.
Гирвас – уникальный археологический объект. На зрителя он не производит ошеломляющего впечатления, потому как видны только зеленоватые окаменелости, да вода. Застывшая лава — зелёного цвета. Многие пытались утащить кусочек, но экскурсовод заметила, что чистой лавы сейчас нет. Это связано с тем, что раньше вулкан был замаскирован самой природой под знаменитый водопад Гирвас. А породу нашли уже позже, когда осушили русло Суны и построили Пальеозерскую ГЭС.

Более впечатляющим в тот день оказался Кивач. Это второй по величине равнинный водопад Европы, после Рейнского. Высота падения воды – 10,7 метра. У водопада – четыре порога, оборудованные смотровыми площадками. В каждое время года водопад смотрится по-разному. Самый бурный поток весной, когда талый снег смешивается с основной водой. Летом над ним можно увидеть радугу. Нам повезло, мы наблюдали целых три. И воистину говорят, что можно вечно смотреть на воду. На ее шумные перекаты и пену с завитками.

К водопаду примыкает дендрарий, в котором есть целая рощица уникальной карельской березы. На вид это деревце кажется больным. Оно отличается от своих высоких и прямых красавиц-сородичей кривым стволом, словно составленным из бусин, нанизанных на нитку. Живёт это дерево тоже недолго. Зато древесина у березки-дурнушки ценится куда выше из-за своего рисунка. Помимо обычных годовых колец, можно найти причудливые узоры, напоминающие мраморные разводы.

Ученые до сих пор не пришли к единому выводу, является ли это отдельным видом или генетический сбой.

Следующий день был ознаменован поездкой на остров Кижи, где собраны шедевры северного зодчества, построенные без единого гвоздя. Это, конечно же, условно. Сам сруб, действительно, состоит только из бревен, которые входят друг в друга с помощью системы пазов. А вот лемех — небольшие пластины, изготовленные из осины, – на куполах церквей прикреплён к основанию мелкими гвоздиками. Эта чудесная древесина меняет цвет в зависимости от освещения, и даже в дождливую погоду она выглядит нарядно.

Кижи
Преображенская церковь – главная достопримечательность Кижей. Красавица, увенчанная 22 куполами, выглядит одинаково красиво с любой стороны. По преданию, зодчий, после того как закончил работу, выбросил свой топор в Онежское озеро со словами, что подобной церкви не было и не будет. Так оно и получилось.

Преображенская является летней церковью. Рядом с ней стоит зимняя – Покровская. Она отлично вписывается в ансамбль, и есть место на острове, стоя на котором кажется, что две церкви слились в одну. Так же примечательна восьмикрылая деревянная мельница. Она построена в 1928 году и функционирует до сих пор.

Впереди ждало Белое море.

Дорога в Кемь пролегает по Мурманской трассе. За окном – ни домика, только лес, реки, озерца. Под утро спустился молочный туман, который словно в мистическом фильме окутал всё вокруг. Порт встретил нас утренним бризом и криком чаек. Белое море – холодное и непредсказуемое. По нему мы дошли до архипелага Кузова и высадились на Немецком острове. Он был капищем у древних саамов. Там найдено более 150 природных и рукотворных сейдов. Так древние люди называли камни, похожие на человека. Они верили, что, поклоняясь камням, обретут удачу в охоте, рыбалке. Сейды ставились на вершину, чтобы их можно было видеть издалека. На Немецком острове они представляют собой угловатые валуны, поставленные на «ножки» — два более мелких камня. Сверху большого иногда ставились еще несколько поменьше. Есть так же напоминающие головы птиц, животных и людей – у кого на что фантазии хватит.

Сейды
По ощущениям, это действительно магическое место. К тому же близость Соловецкого монастыря заставляет думать, что не попросту выбрали древние именно это место. С вершины Немецкого острова видны белые стены Соловков, знаменательного для России монастыря. Эти стены вытерпели многое, укрывая последних старообрядцев. Попасть на Соловки считалось гиблым делом. Но сейчас монастырь используется по прямому назначению, там ведутся восстановительные работы, кельи заселяются.

Моряки рассказали, что в начале лета у Соловков и на Кузовах можно встретить морских котиков. Правда, чтоб увидеть их, надо вести себя очень тихо, уж больно пугливые животные. Чайки над морем привыкли к туристам и даже со стола у нас украли бутерброд.

Быстро пролетели дни. Осталось немного времени, чтобы погулять по лесу, попробовать северных ягод.

Прогудел свисток паровоза, застучали колеса. Много удивительных мест осталось на туристической карте белыми: горный парк Рускеала, деревня Пегрема, Валаам…

Светлана Воробьёва