В Казахстане розовым скворцам предложили поселиться в новых домиках, которые по виду напоминают кабельные короба. Скворечники были изготовлены по решению сотрудников Казахстанского электролизного завода, на территории которого скворцы предпочитают селиться. О «социальном жилье» для казахстанских птиц «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе предприятия.

По словам собеседника агентства, в 2011 году сотрудники завода заметили, что скворцы «облюбовали для гнездования конструкции подстанции высокого напряжения». Специалисты сочли выбор птиц небезопасным, и в нынешнем году после консультаций с орнитологами решили подготовить для пернатых похожие на конструкции завода скворечники.

Помимо возможности заселиться в скворечники на территории завода, птицы также получили шанс выбрать для гнездования отверстия, просверленные специально для них в отвесных грунтах (также на территории электролизного предприятия). Всего розовым скворцам выделили сотню домиков. Как много розовых скворцов уже заселилось в «социальное жилье» на заводе, не уточняется.

Розовый скорвец — небольшая птица с длиной тела около 20 сантиметров и размахом крыльев 12-14 сантиметров. Название птица получила за то, что нижняя часть грудки, брюхо, спина и бока имеют розовую окраску. Обитают на юго-востоке Европы, юго-западе Сибири, Средней и Передней Азии. Питаются в основном прямокрылыми, особенно любят саранчу, из-за чего считаются весьма полезными птицами. В 2010 году близкий родственник розового скворца, обыкновенный скворец, был признан в Казахстане птицей года.

Казахстанский электролизный завод расположен в Павлодаре. Является единственным в стране предприятием, занимающимся производством алюминия.

http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2012/04/04/829861.html