Группа граждан обратилась к руководству Казахстана с требованием «прекратить дискриминацию казахского языка». Об этом сообщает Today.kz. Авторы обращения (издание называет их представителями творческой интеллигенции) считают, что казахский язык в республике в настоящее время находится в ущемленном положении в сравнении с русским.

Они предлагают, в частности, чтобы города, села, улицы и площади, носящие русские названия, были переименованы. Недовольство авторов обращения вызывают такие названия, как Петропавловск, Павлодар и Усть-Каменогорск. По их мнению, как пишет издание, русские наименования являются «мрачным наследием эпохи советского тоталитаризма», а также «зловещим напоминанием периода колонизации нашего государства».

«Когда ономастическая ситуация в стране будет приведена в соответствие с исторической справедливостью?», — возмущаются авторы послания.

Кроме того, представители интеллигенции считают, что члены правительства, а также «иные госслужащие» должны сдавать экзамен на знание казахского языка. Они также предлагают составить официальный список профессий, для которых владение государственным языком будет обязательным.

Обращение адресовано правительству, парламенту и конституционному совету Казахстана.

Напомним, что похожее обращение было опубликовано в прессе в сентябре 2011 года. Его авторы призвали лишить русский язык статуса второго государственного.

Согласно статье 7 конституции Казахстана, статус государственного имеет казахский язык. При этом второй пункт статьи гласит, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

Авторы сентябрьского обращения в связи с этим утверждали, что второй пункт статьи «вводит народ в заблуждение» и что русский язык «незаконно выполняет функцию государственного». Указанный пункт они предлагали из конституции убрать.

Поддержки со стороны руководства республики этот призыв тогда не получил. В парламенте, как сообщало агентство «Новости-Казахстан», заявили, что вносить в конституцию поправки по языковому вопросу не планируется.http://lenta.ru/news/2012/05/04/call/