На торгах современным искусством Sotheby’s, которые пройдут 9 мая в Нью-Йорке, с молотка уйдет картина Фрэнсиса Бэкона «Отражение пишущего человека» (Figure Writing Reflected in Mirror). Как сообщает Bloomberg, за произведение, написанное в 1976 году, организаторы аукциона хотят выручить около 40 миллионов долларов.

Эта картина находилась в частной коллекции с 1977 года. Представитель Sotheby’s Тобиас Майер (Tobias Meyer), глава подразделения современного искусства, заявил, что картины Бэкона такого уровня не появлялись с 2008 года. Тогда за рекордную для английского экспрессиониста сумму был продан «Триптих» — за его заплатил 86,2 миллиона долларов. «Триптих» приобрел Роман Абрамович.

Как отмечает The Guardian, мужчина, изображенный на картине «Отражение пишущего человека», напоминает любовника художника Джоржа Дайера, покончившего с собой в 1971 году. Ему Бэкон посвятил целый ряд своих работ. При этом, как уточняет издание, цвет волос героя отсылает к самому художнику – Бэкон был черноволосый. Таким образом, на картине одновременно присутствуют и художник, и его возлюбленный.

Еще одним топ-лотов торгов Sotheby’s современным искусством станет полотно Роя Лихтенштейна «Спящая девушка», которое также оценивается в 40 миллионов долларов.http://lenta.ru/news/2012/04/05/bacon/