Кандидаты от оппозиции пожаловались в Европейский суд на результаты выборов в Раду

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу кандидата в депутаты от «Батькивщины» по 94-му округу Виктора Романюка, у которого «украли» победу на выборах.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу кандидата в депутаты от «Батькивщины» по 94-му округу Виктора Романюка. Об этом «Украинской правде» сообщил сам Романюк.

«Европейский суд принял к рассмотрению мою жалобу. О дате рассмотрения будет сообщено позднее», – сказал он.

Романюк обратился в Европейский суд по правам человека по поводу решения окружной избирательной комиссии, которая признала недействительным голосование на 27 участках округа, таким образом не учтя волеизъявление более 30 тысяч избирателей.

Романюк просит суд признать, что такое решение окружной комиссии  нарушает право на свободные выборы.

Как известно, в округе №94 Романюк получил 40605 голосов избирателей, а кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха – 30941.

Однако после ряда судебных процессов, инициированных наблюдателями от партии власти, которых якобы о не допустили на избирательные участки, были признаны противоправными действия участковых комиссий. На основании этого окружная комиссия признала недействительным голосование на этих участках и назвала победителем Татьяну Засуху. Позднее Центризбиркоме приняли решение о невозможности установления результатов по этому округу.

Романюк прошел через все судебные инстанции в Украине, однако всюду получил отказы.

Кроме Романюка, в Европейский суд по правам человека обратился кандидат от оппозиции по 14-му округу Иван Мельничук.