Оружейный конструктор Михаил Калашников проходит плановое обследование в республиканском клинико-диагностическом центре Удмуртии. 93-летний изобретатель прокомментировал свое состояние здоровья словами «не дождетесь».

«Никаких реанимационных мероприятий Михаилу Тимофеевичу не проводилось и даже не планировалось проводить», — прокомментировал главный врач центра Сергей Рящиков информацию о том, что конструктор попал в реанимацию.

По его словам, Калашников поступил в центр 20 декабря после просьбы главного врача другой больницы — консультативно-диагностического центра, к которому прикреплен конструктор и где находится на постоянном наблюдении.

Рящиков рассказал о недавней беседе с Калашниковым. «Могу сказать: шутит постоянно, общается по телефону, ведет деловые переговоры, спокойно передвигается по палате. Аппетит у него хороший. При этом он сказал мне: «Передайте, что не дождетесь, но в космос я, конечно, не собираюсь», — сообщил главный врач.

По его прогнозу, Новый год конструктор проведет, скорее всего, дома, передает «Интерфакс». «Мы очень надеемся, я даже уверен, процентов на 90, Новый год он справит в кругу семьи», — считает медик.

Со своей стороны руководитель пресс-службы президента Удмуртии Виктор Чулков пояснил, что госпитализация Калашникова является плановой. По его словам, за год это вторая или третья подобная процедура. «Никакой госпитализации на «скорой» не было, в больницу его отвез сын. Есть определенные проблемы, связанные исключительно с возрастом», — приводит «Российская газета» слова Чулкова.

Как писали Дни.Ру, информацию о том, что Калашников находится в реанимации ранее распространил референт конструктора Николай Шкляев. В свою очередь, биограф Калашникова, директор Института социальной памяти Александр Ужанов сообщил, что тот находится на плановом медицинском обследовании.