Когда встает вопрос по поводу строительства дачного домика, часто возникает дилемма — из чего его строить. С одной стороны, хочется дом деревянный, поскольку это сейчас модно — экологическая чистота, полная естественность, потрясающее ощущение древесного запаха. С другой стороны, кирпичный или пеноблочный дом выглядит как-то прочнее и солиднее.

Современные технологии позволяют совместить приятное с полезным. К примеру, кирпичный дом может изнутри или снаружи покрывать имитация бруса, которая дает ощущение того, что при строительстве дома использовалось натуральное дерево, особенно если строение обшито, например, имитацией бруса сосны со всех сторон. По сути, это вид вагонки, только деревянной. Запах древесины, вербальные ощущения — все как настоящее, только даже практичнее.

Для дачного домика такая внутренняя отделка идеальна тем, тем дерево очень пластично по своей натуре, поэтому перепады температуры и влажности (когда в доме никто не живет продолжительный период) ему не страшны, в отличие от бумажных обоев, которые за зиму могут превратиться в пузырящиеся лохмотья.

Еще один нюанс, который существенно облегчает жизнь — это использование имитации бруса при строительстве бань. Построить хорошую полностью деревянную баню сложно и специалистов, умеющих это делать — днем с огнем не сыщешь, а очередь к ним — на месяцы. Каменную баню сложить проще — этим часто занимаются печники. Но тогда уже лучше делать хаммам или римскую баню — они традиционно делались из камней. А вот если такую каменку обшить изнутри имитацией бруса — получается эффект самой настоящей сауны. Присутствуют все необходимые моменты — от запаха дерева до привычного вида деревянного помещения.

Многие почему-то считают, что такой вариант — это «ненастоящий» дом или баня, и если уж делать что-то деревянное, то полностью из дерева. Хотя эксперты строительного рынка отмечают, что наоборот — сочетание камня и дерева значительно практичнее, безопаснее и полезнее.