Дым проходит через устройство в трубе и окрашивается двумя вариантами смесей. В Ватикане раскрыли тонкости технологии того, как при избрании нового Папы Римского получается дым необходимого цвета.

 

Кардиналы используют относительно новую методику для того, чтобы объявить народу о решении конклава.

Как известно, конклав проходит в Сикстинской капелле, каждому из его участников выдают бюллетени, которые после подсчета голосов сжигаются. По тому, какой дым пошел из печной трубы, верующие узнают — выбрали главу Римско-католической церкви или нет.

Если кардиналы не смогли прийти к согласию и место понтифика остается свободным, дым будет черного цвета. Как сообщается на сайте Святого престола, его получают с помощью химического соединения, состоящего из серы, перхлората калия и антрацена, который появляется из каменноугольной смолы.

Когда выборы состоялись и участники конклава готовы объявить имя нового Папы, из печной трубы пойдет белый дым. Чтобы его получить, сжигают смесь из бертолетовой соли, лактозы и канифоли. До 2005 г., чтобы получить черный дым, жгли смолу, а для белого дыма — сырую солому.

В современной истории случалось, что цвет дыма был серым, и тогда трудно было определить итог голосования. Поэтому, начиная с конклава 2005 г., когда 265-м понтификом стал Бенедикт XVI, для производства дыма помимо традиционной печи используют специальное устройство.

В аппарате есть отдельный сосуд, в котором смешиваются вещества для окрашивания дыма. Трубы от печи и от дымового устройства соединяются в одну, которая выходит из капеллы. Для улучшения воздушного потока дымоходы предварительно нагреваются, в них также установлен резервный вентилятор.

Напомним, накануне первое заседание конклава, призванного избрать нового Папу Римского после того, как Бенедикт XVI отрекся от титула, окончилось безрезультатно. Из печной трубы над Сикстинской капеллой пошел черный дым. Это значит, что ни один из потенциальных преемников главы Римско-католической церкви не набрал нужное количество голосов. Сегодня состоится следующее голосование. Всего у кардиналов есть 34 попытки.