Решением восьмой сессии Коломыйского городского совета, которая состоялась 2002 года, земельный участок на ул. Майданского № 2 и 4 определены участком общего пользования. В техническом отчете зеленым четко показано, что на этой территории стоят также туалет общего пользования и хозяйственные постройки. Однако жительница дома № 4 Мария Книга через два года обращается в суд, считая, что решение вышеупомянутой сессии «противоречит требованиям инструкции Минкомунхоза и основным направлениям

земельной реформы в Украине на 2002-2005 гг, через который не имеет возможности воспользоваться правом приватизации» и просит суд признать незаконным один из пунктов указанного решения городского совета. Марии Книжке в иске отказали, ведь спорный участок не передавалась истице в собственность, а относится к земельному фонду города Коломыи. Мария подает апелляционную жалобу, где отмечает, что «суд не дал правильной юридической оценки обстоятельствам дела и неверно применил нормы материального права», на что опять получила отказ. Суд пояснил: истице земельный участок ни в пользование, ни в собственность не передавалась, а потому решение городского совета его законных прав или интересов не нарушает. На этом женщина не успокоилась: еще через четыре года она обращается в апелляционный суд Ровенской области, но опять получает отказ. Измученные судебными исками и действиями соседей, в частности, Степана гаварецкой и Марии Книги, соседи дома № 2, которые также имеют право на пользование участком, сами прибегают к суду. Одной из причин стало то, что Степан гаварецкой разрушил уборную и нечистоты теперь приходится сливать в канализацию. Более того, в попытке самим отремонтировать туалет им препятствовали. Иск удовлетворили и обязали Степана гаварецкой отстроить туалет и выплатить моральный ущерб. Однако, как отмечает Василий Билоус, житель дома № 2 на ул. Майданского, с приходом новой власти ситуация кардинально изменилась. Он говорит:

- Как раз Слюзар пришел и они взяли себе цинично то решение отменили, без всякого объяснения. Решение должно быть хоть как-то обосновано. Они полностью взяли и забрали у нас этот участок. На приеме мэр Игорь Слюзар не хотел рассмотреть ни один документ. Мы пришли, толерантно хотели с ним все обсудить. А он просто напросто бросал в нас этими документами. Мы просим объяснить, как нас, семь человек, должен остаться без уборной. А он говорит: «Не знаю, ходите куда хотите». Ну разве так можно? Мы ни с одной властью так не разговаривали. Даже еще при Юращук, когда они это решение принимали, за Овчаренко. Такого с нами не было! »

Жители дома № 2 возмущены тем, что городские власти не принимает во внимание решения судов. Так, утверждают люди, городской совет имеет право отменять решения, однако не тогда, когда иеться о спорных вопросах. В декабре 2010 г. жители дома № 2 обратились в городской совет — поводом для обращения стало заявление жителей дома № 4 по приватизации земельного участка.

- В встречной заявлении мы попросили власти не принимать никаких решений, потому что мы останемся без ничего, — говорит Сергей. — Соседи сделали все без нашего ведома, хотя в ответе читаем, что жители домов № 2 и № 4 писали заявление. Мы заявления не писали! Они цинично нас обманули!

Коломыйская городской совет дает ответ, что заявления будут переданы на рассмотрение в земельную комиссию по земельным спорам. Людям обещают: 26 января 2011 года будет создана комиссия, которая и рассмотрит спорный вопрос, о чем их сообщат. Это подтверждается и письменным ответом Коломыйского городского совета: «На очередном пленарном заседании городского совета, которое состоится 26. 01. 2011 г. запланировано рассмотреть проект решения об утверждении состава комиссии по рассмотрению земельных споров по поводу смежного землепользования, которая и должна рассмотреть данные заявления и предложить пути решения данного вопроса, о чем Вам будет сообщено дополнительно ». На этой же сессии было принято решение относительно упомянутых домов. О заседании жильцов дома № 2 так и не сообщили. Поэтому они сами приходят на комиссию. Однако объяснений людей не выслушали и выгнали из кабинета, мотивируя это тем, что решение уже принято. В п. 2 этого нового решения рекомендуется «совладельцам жилого дома № 2 и совладельцам жилого дома № 4 по улице Майданского оформить правоустанавливающие документы, удостоверяющие право пользования земельными участками, закрепленными за соответствующими домовладения согласно материалам инвентарного дела на основе территории общего пользования». Но выделить эту территорию теперь уже практически невозможно. Людей также вернули к старым инвентарных планов, согласно которым общие хозяйственные постройки и туалет оказались в плане дома № 4.

Жительница дома № 2 Анна Ласийчук говорит, что с тех пор соседи всячески стараются им донимать, в частности, они недовольны тем, что через их двор ходят в сараев и туалета:

- Степан гаварецкой постоянно нам говорит, что это его территория, ибо так сказано в генплане. Никто же не виноват, что скорее это все занесли в один план. Кто тогда думал, что это все так закончится? Куда занесли — туда занесли …

За комментарием мы обратились и к Степану гаварецкой, и к Марии Книги, однако люди, откровенно говоря, начали нас оскорблять. Далее — дословно передаю речь господина Степана:

- Кто вас просил сюда идти, кто? Ну кто просил? Кто вас вызывал? А-а, вы журналисты? А я думал, что это не знать кто … А причем журналисты к земельным участкам? Спрашивайте себя сусидив. Так и скажите, что мы отказались комментировать. А чего это я на камеру имею повторять? Мы вас не вызывали, мы с вами ничего общего не имеем.

Однако документы господин гаварецкой таки показал. В нем говорится, что на данный момент остается в силе решение сессии Коломыйского городского совета от 25. 12. 1989 г. о регистрации за домом № 2 земельного участка площадью 557 кв. м и за домом № 4 — земельного участка площадью 882 кв. м. Поэтому жильцы дома № 4 подали документы на приватизацию. Однако приватизация спорного участка в соответствии с новым решение требует согласия обеих сторон. Фирма, которая согласилась делать приватизацию, отказалась это учитывать. Поэтому жители дома № 2 снова предаются суду. С городского совета отвечают: «Ваше заявление о подаче иска в Коломыйского горрайонного суда об установлении границ земельного участка общего пользования принято к сведению. В случае поступления обращений от гр. Книги М. К. и гаварецкой С. С. о приватизации земельного участка по ул. Ивана Майданского, 4 Ваше заявление будет учтено. К решению судом дела по существу и вступления в силу относительно приватизации земельных участков по ул. Ивана Майданского № 2 и № 4 ».

Наша газета в дальнейшем следить за развитием событий, а видеоматериал можно просмотреть на сайте visty.in.ua.

Оксана Романенчук,