Под заголовком «Тяжёлые вооружения толкают сирийский кризис в сторону гражданской войны» газета «Нью-Йорк Таймс” пишет:

Со свидетельствами того, что тяжёлые вооружения поступают одновременно сирийскому правительству и боевикам оппозиции, кровавое восстание в Сирии ставит администрацию Обамы во всё более сложную позицию, поскольку конфликт демонстрирует знаки мутирования в полновесную гражданскую войну.

Госсекретарь Хилари Клинтон сказала во вторник, что США верят, что Россия поставляет ударные вертолёты в Сирию, и Президент Башар аль-Ассад может использовать их для эскалации конфликта и применить против гражданских и милиции, сражающихся против его правления…

“Мы противостоим русским, чтобы они прекратили поставки оружия в Сирию”, сказала госпожа Клинтон…

Но кто остановит США, которые продолжают поставки оружия сирийским инсургентам? Главной темой этой статьи является, что российские поставки оружия правительству Ассада усиливают конфликт, но нет сомнения, что всё это полностью соответствует целям США, которые стремятся к своим собственным целям.

Таймс пишет:

Жестокие правительственные атаки с воздуха частично являются ответом на улучшение тактики и вооружения оппозиционных войск, которые получают мощные антитанковые ракеты из Турции, финансовую поддержку из Саудовской аравии и Катара, что подтверждают сами члены Сирийского Национального Совета, главной оппозиционной группы в изгнании, и другие активисты.

США, по словам активистов, были организаторами этих поставок оружия и вели «консультации» по ним. Официальные лица в Вашингтоне говорят, что США не поставляли оружие повстанцам сами, но признают, что соседи Сирии делают это, и что важно удостовериться, что это оружие не окажется в руках Аль-Каиды или других террористических групп.

Конечно, США продолжают отрицать, что они вооружают повстанцев, настаивая, что они обеспечивают только «несмертельную» поддержку. Отметьте выбор слов, «консультировали». «Таймс» выбрало это слово, чтобы обыграть признанный факт, что США не только «консультировали» эти поставки вооружений, но координировали их с помощью своих региональных союзников, как Саудовская Аравия, Катар и Турция. Сообщается также, что НАТО постоянно перебрасывает припасы из ливийской кампании в Турцию для дальнейшего распределения среди «повстанцев».

Что касается российских поставок вертолётов правительству Ассада, «Таймс» описывает это так:

Источники в Пентагоне предполагают, что миссис Клинтон… упоминала ударные вертолёты российского производства, которыми Сирия УЖЕ владеет, но ещё не использовала против оппозиционных войск.

Другими словами, источники в Пентагоне предполагают, что миссис Клинтон ЛЖЁТ, вдобавок к тому, что она возмутительно лицемерна.

«Таймс» свидетельствует:

В Стамбуле члены совета также описали усилия по снабжению оппозиции оружием, в частности противотанковыми ракетами, которые были доставлены турецкой армией к сирийской границе, откуда контрабандисты переправили их в Сирию.

Итак, США помогает поставлять повстанцам оружие, включая антитанковые вооружения, которые усиливают конфликт и приводят к тому, что правительство ВЫНУЖДЕНО использовать вертолёты, чтобы подавить инсургентов, и в этом обвиняется не США, а Россия!

Перейдя к «Уолл-Стрит Джорнал», можно найти гораздо более честный репортаж, описывающий ситуацию:

Согласно высказываниям высоких официальных лиц США, американские разведчики и дипломаты расширили свои контакты с сирийскими повстанцами, чтобы помочь им организовывать военные операции против сил Президента Башара аль-Ассада.

Как часть этих усилий, ЦРУ и Госдепартамент – работая с Саудовской Аравией, Турцией, катаром и другими союзниками – помогают оппозиционной Свободной Сирийской Армии (ССА) создавать логистические маршруты для поставок боеприпасов в Сирию и обеспечивают коммуникационные тренинги.

Госсекретарь Клинтон предупреждает, что «ситуация развивается в направлении гражданской войны» – да, благодаря усилиям США по вмешательству во внутренние дела Сирии.

«Джорнал» продолжает:

США многими способами действует в Сирии через посредников, в основном Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ, говорят американские и арабские официальные лица…

Саудовская Аравия и Катар обеспечивают финансирование вооружений, утверждают арабские чиновники и сирийская оппозиция. Американские чиновники возражают, что администрация Обамы не соглашалась вооружать ССА. Миссис Клинтон в четверг отрицала обвинения Сирии и других стран, что США вооружают повстанцев.

Заметьте, что когда «Джорнал» сообщает, что США «не соглашалось вооружать» Свободную Сирийскую Армию, это означает только, что они ПОКА не согласились вооружать повстанцев НАПРЯМУЮ, а только координируют поставки вооружений через посредников. В этом также смысл бесстыдного отрицания правды со стороны Клинтон.

Указанная причина для нежелания вооружать повстанцев напрямую заключается в том, что

американские официальные лица озабочены, что часть повстанцев может принадлежать к радикальным исламистам, включая элементы «аль-Каиды».

Но США не настолько озабочены вооружением террористов, чтобы прекратить координировать поставки вооружения повстанцам. И пока сирийское правительство обвиняется американским правительством и медиа в бойне в Хуле в прошлом месяце, существует множество свидетельств, что эти жестокие убийства на самом деле осуществили террористы, связанные с повстанцами. Сообщается, что похожая бойня была устроена в деревне аль-Кубаир. И опять, правительство было обвинено в организации бойни, не смотря на то, что медиа зависели эксклюзивно от источников в оппозиции и наблюдатели ООН в стране не смогли подтвердить этих обвинений.

«Джорнал» свидетельствует в предпоследнем абзаце:

Также существуют опасения, что сирийский запас химического оружия может попасть в руки «Хезболлы» или «аль-Каиды», если войска Ассада больше не смогут обеспечивать безопасность военных складов. Такая угроза, в сочетании с распространением насилия, заставляет некоторых американских и союзных официальных лиц заключать, что ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ ВСКОРЕ СТАНЕТ НЕИЗБЕЖНЫМ.

Итак, США в очередной раз разжигает конфликт, который создаёт угрозу применения оружия массового поражения (ОМП), рискуя на выходе, что это ОМП может попасть в руки террористических организаций, и затем использует эти возможные последствия своих же действий в качестве основания для свержения законного правительства. «Джорнал», конечно же, не заметил никакой иронии в этой извращённой логике.

Возвращаясь к статье в «Нью-йорк Таймс», которая добавляет, что

ООН выпустил отчёт, говорящий, что сирийцы в возрасте от 8 лет выставляются правительственными солдатами в качестве живого щита.

Заметьте снова, что «Таймс» опять печатает то, чему нет подтверждения. Вот что на самом деле содержит отчёт ООН об использовании живых щитов:

Нет ни единого доказательства, что правительственные войска формально вербуют или содержат детей в возрасте младше 18 лет. Но сирийские вооружённые силы и их союзное ополчение «Шаббиа» использовали детей в возрасте около 8 лет в трёх разных случаях за отчётный период. В инциденте в деревне Айн л’Аруз в марте 2012 года свидетель видел, что группу детей, мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 13 лет, силой забрали из их домов. Сообщается, что затем детей, как живые щиты, использовали солдаты, выставляя их в окна автобусов, которые ехали по деревне.

Итак, отчёт ООН предлагает нам ЕДИНСТВЕННЫЙ пример, когда ИМ РАССКАЗАЛИ, что Сирийская армия использует маленьких детей в качестве живых щитов, причём рассказал ОДИН «свидетель». И хотя отчёт ООН сам по себе является свидетельством, что живые щиты были использованы, он не даёт нам НИ ОДНОГО основания полагать, что это происходило на самом деле.

В ООН, очевидно, считают, что единственного «свидетеля» достаточно, но стоит указать, что в том же отчёте написано:

ООН получил достоверные свидетельства того, что вооружённая оппозиция, включая ССА и другие вооружённые группы, ВЕРБОВАЛА И ИСПОЛЬЗОВАЛА ДЕТЕЙ, хотя ССА заявляет, что не вербует детей младше 17 лет.

«Таймс», конечно же, забыл упомянуть об этом.

И пока США разжигают конфликт в Сирии, чтобы осуществить свои намерения по смене правительства, рост зверств с обеих сторон конфликта будет весьма вероятным.