Фото: jezalborough.com

От редакции: Выносим из комментариев этот достойный внимания текст, автор — под ником Борисович.

Сейчас я очень просто объясню, почему начался кризис — нефть, газ и металлы тут не играют роли. Главную и, пожалуй, единственную роль — играет Мировое Зло необеспеченных денег. 

Допустим, мы — я, Вы и Бух-галтер летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем выпили Ван Гоговскую дозу Абсeнта, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход.

По счастливой случайности, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США). 

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас — только туалетная дверь, которую Вы прихватили с собой. Кроме того, несмотря на Абcент, Вы у нас оказались самым запасливым — в бумажнике у Вас совершенно случайно обнаружилась банкнота в $100.

 Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы — дверь, и финансовые активы, они же денежная масса — $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так — у нас есть один материальный актив — дверь, обеспеченный денежной массой в $100. То есть, наша дверь стоит $100. 

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самым быстрым из нас оказался Бух-галтер. Он тут же объявил, что создает банк, и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых — ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы — Депозиты». 

Но я тоже не лаптем щи хлебал — я знаю, как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам, взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота, и пишу на нем — «Облигация на $100 под 5% годовых». 

Вы чувствуете, что Вам «поперло». Забираете деньги у расстроенного Бух-галтера с депозита, и отдаете их мне в обмен на мою облигацию (далее — аблигация). 

Я беру Ваши $100 и кладу их на депозит в банк обратно, обрадованному Бухгалтеру. По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом — пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы же знаете — я неуемный финансовый гений, и такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. 

Помыкавшись по нашему острову — 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Бух-галтера кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблигацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. 

Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблигации на $100. Они там есть — я их ту да положил на депозит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблигацию к себе в бумажник — теперь у Вас есть моих аблигаций на $200. А $100 я кладу в банк — теперь у меня там $200 на депозите. 

Бух-галтер аж подпрыгивает от радости — кредитный бизнес «попер».  Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас — я уже выписал Вам третью аблигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблигации. 

Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблигации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблигаций, а у меня — на $5000 депозитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100.  Но Вы вредничаете — дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 — в конце-концов, у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Бухгалтеру: перевести $1000 с моего депозита на Ваш, и забираю Вашу дверь. 

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с Гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблигаций и депозитов. То есть, что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.

Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы — три дiбiла, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось. И что только дiбiлы могли целый день рвать листочки из блокнота и выпускать акции с депозитами вместо того, чтобы нарвать кокосов и за моллюсками понырять .(то есть, заняться работой по добыче пропитания и хлеба насущного). 

Кто прав — решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома ВСЕГДА был именно такой — что в США, что в Японии, что в России. 

Если же продолжить сию историю и посмотреть, что будет дальше, то после того, как подойдет время погашения выданных Бух-галтером кредитов, окажется, что живых денег у Вас нет, и расплатиться Вы не можете. Таким образом, все переданные в залог акции перейдут к собственнику банкира. 

Но так как у меня денег тоже нет — то баланс Бух-галтера встает в полную раcкоряку, поскольку стоимость аблигаций теперь тождественно равна нулю. По ним объявлен дефолт, поэтому дверь переходит в собственность банкира, если до этого не была использована в качестве крыши от дождя. 

В итоге получаем: Мировой Островной Кризис с вполне законным отъемом единственной материальной ценности на острове у законного владельца. Хочу заметить, что ВВП СШ Абсeнта к вечеру вырос с 0 до $1000, если Авантюристу (мне) на следующий день удастся толкнуть дверь Бух-галтеру за $2000, то ВВП США составит уже $3000, т.е. рост ВВП составит 300% за сутки! Все это — при том, что ни одного кокоса еще не сорвали. 

Но будет не совсем так. Завтра Авантюрист (то есть я) идёт в банк и говорит: хочу снять имеющиеся у меня на счёте 4000$. У банка денег только 100$ и он лопается, расплачиваясь со мной всем имуществом, а именно: 100$ живых денег и облигациями Авантюриста на 5000$. Итог: банк лопнул, у Авантюриста (то есть у меня) и дверь, и 100$ денег. Хорошо быть Авантюристом!

PS: Можно усложнить таким образом: оказалось, что рядом есть еще 5 островов, на одном из глины делают кувшины, на другом — из дерева палки-копалки и остроги для ловли рыбы, на третьем растет сладкий батат, а на последнем озеро с пресноводной рыбой. Все обмениваются друг с другом при помощи красивых ракушек. 

У вождя одного из племен аборигенов оказался цветной принтер-копир в исправном состоянии и питанием от солнечной батареи, с запасом бумаги. Что это такое, вождь понятия не имел, и с большим восторгом обменял его на дверь. Друзья (то есть, мы — после раздела «активов банка» и потасовки) распечатали $100 в небольшом количестве и заявили: «Мы — богатые и сильные, есть $1 000 000, аблигации и депозиты на большие суммы, поэтому аборигены, должны нас слушаться и взять в долг у нас $5000 под 10% годовых. Деньгами отныне они будут обмениваться вместо красивых ракушек, а проценты приносить нам в виде кувшинов с пресной водой, сладкими бататами, пресноводной рыбой и т. д». 

Так прирастала могуществом великая цивилизация Соединеных Штатов Абceнта,  обеспечив острова «работой и процветанием». Напечатав себе любимым «карманных» деньжат, разъезжали по островам, развлекались и прикупали всё, что нравилось.

Аборигены, поднакопив некоторое количество $, меняли их на свои цветные ракушки (покупки по прежнему оплачивались на 2-х островах цветными ракушками).  Так возник КУРС ракушка-доллар. 

Чтобы аборигены не возмущались и не требовали вернуть «кровные», мы организовали БИРЖУ (чтобы связать $). Главная «фишка» биржи – пакеты акций, аблигаций, стоимость которых растёт под проценты ежедневно — и ничего не надо делать, только считать, сколько у вас ЕСТЬ $. Главное — купить аблигации и пакеты акций, и вы становитесь «богатым». 

Далее возник КРИЗИС. Причины просты: много аборигенов (национальность Вы, наверное, уже определили), накопивших много акций, аблигаций, «поднявшись» своим трудом и играми на БИРЖЕ, считают себя обеспеченными и готовыми жить, как и наши друзья. Тем временем, баланс остался прежний: 100$ и одна дверь. 

Для решения этого вопроса нам придётся организовать маленькую междуусобную управляемую войну между аборигенами, или какую-то катастрофу (эпидемию, землятресение или ещё какой-то «фокус»), и заявить: «Мы хотели, как лучше, а Вы всё испортили — и поэтому все расчёты обнуляются». Также мы можем объявить дефолт, получить по морде и быть съеденными аборигенами в качестве компенсации. Что мы и имеем на сей день.

http://infoporn.org.ua/news/urn:news:11EA7E6B