О внедрении электронного реестра больничных листов в учреждениях здравоохранения, необходимость усилить контроль за организацией и качеством экспертизы временной нетрудоспособности говорилось на трехдневной всеукраинском совещании-семинаре в Яремче. Руководителей информационно-аналитических центров медицинской Статистика и внештатных специалистов по экспертизе временной нетрудоспособности управлений здравоохранения из всех регионов государства поздравил на прикарпатской земли и рассказал

о сегодняшнем дне и перспективах развития медицины края начальник главного управления здравоохранения ОГА Николай Олинийчук. Все больше медицины переходит в онлайн режим, в интернете теперь можно встреть объявления куплю больничный лист, продажа и покупка которых становится все более популярной в последнее время.

Наша область принимала это совещание-семинар как одна из трех пилотных (вместе с Одесской и Харьковской областью) по внедрению тех двух электронных реестров. Как их внедряют на базе ЦГКБ и поликлиник Ивано-Франковская, гостям не просто рассказали, но и показали. А после того в курортном городке первыми ростками приобретенного опыта в этом деле подробно делились с коллегами заместитель главного врача Ивано-Франковской ЦГКБ по организационно-методической работе Владимир Вовчук, начальник информационно-аналитического центра медицинской статистики области Тарас Стах, директор исполнительной дирекции областного отделения Фонда социальной страхования по временной потере трудоспособности Игорь Якимов и, конечно же, специалисты из других областей, из столици.Начальник государственного учреждения «Центр медицинской статистики» Министерства здравоохранения Украины Михаил Голубчиков сказал:

- Реальный срок построения системы единого электронного реестра в регионе — пять лет, на создание такой общегосударственной системы уйдет еще столько же времени. Речь идет не только об организационных усилия — нужны и немалые средства, чтобы закупить необходимое компьютерное оборудование для лечебно-профилактических учреждений. Зато когда будут внедрены информационные технологии в здравоохранении, каждый гражданин сможет даже без амбулаторной карты обратиться за помощью в любое медицинское учреждение страны — и там на мониторе компьютера сразу высветится его анамнез, то есть данные о предыдущих заболевания, параметры обследования пациента. И не надо будет делать повторно многие, ставить его на новый учет.

Минздрав сейчас нет средств на информатизацию лечебных учреждений, а потому и далее рассчитывает на соответствующую финансовую поддержку Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности. По словам начальника управления исполнительной дирекции Фонда Тамары Нагорной, они заинтересованы во внедрении информационных технологий в медицинской сфере прежде всего потому, что Единый электронный реестр больничных листов является составной частью Электронного реестра пациентов и это поможет лучше контролировать организацию и качество экспертизы временной нетрудоспособности.

На совещании-семинаре обсуждались также предложения по унификации учетных форм в учреждениях здравоохранения и возможности ведения их во электронном виде.

газета «Галичина»

http://pravda.if.ua/news-21222.html