11:49, Воскресенье Январь 13, 2013

В Сибири воспитатели ввели новый способ занятий с детьми, которые не могут посещать детское учреждение из-за сильных холодов.

Дети ходят в садик по скайпу

Из-за сильных морозов в Красноярском крае воспитатели детсада решили не отменять занятия, а проводить их для дошкольников, которые не посещают учреждение, по скайпу. Также на интернет-уроки могут приходить дети, которые остаются дома из-за болезни.

Нововведение пришло в голову педагогам детского сада №2 города Ачинска, когда одного из воспитанников сразил вирус и он перестал посещать уроки. На собрании учителя приняли решение освоить новый способ занятий с ребенком в домашних условиях.

Занятия для детей от 3 до 5 лет проводят в методическом кабинете во время тихого часа или после обеда. Учитель сначала связывается с родителями и рассказывает им о том, какие были занятия в этот день. Затем к компьютеру подходит ребенок, и воспитатель начинает урок.

Единственная проблема, которая встает между ребенком и его обучением — санитарные нормы. Малыш не может долго находиться за монитором, поэтому скайп-занятия менее длительны, нежели обычные. Но учителя оставляют ученикам домашние задания, которые они выполняют самостоятельно.

- Пока мы только пробуем, но вообще хотим, чтобы этим занимался не один воспитатель, а все, — рассказывает заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе детского сада Марина Бовгира. — Так же будем приобщать родителей, чтобы ввести такую работу с больными детьми в норму в нашем детском саде.

Первый урок в интернете провела одна из самых опытных педагогов Гульнара Мануилова, которая 23 года преподает развивающие занятия дошкольникам.

- Первый раз было страшно. Не знали, как это все будет выглядеть, — говорит Гульнара Мануилова. – Но, пообщавшись несколько раз, поняли, что это очень удобно и не так уж и сложно.

Учебный процесс в интернете, как и в реальной жизни, направлен на всесторонее развитие малышей. Детей знакомят с окружающим миром, задают наводящие вопросы и загадки о животных и растениях. У малышей формируется умение выстаривать логическую цепочку от причины к следствию. Немало упражнений для развития речи: скороговорки, пословицы, присказки и фразеологические обороты. Также ребята решают простейшие математические примеры, тренируя память.

Однако, возможности заниматься со всеми отсутствующими детьми по скайпу пока нет. В детском саду №2 всего три помещения оборудованы компьютерами. Но в будущем преподавательский состав хочет обратиться к властям с просьбой выделить деньги на техническое оснащение садика.