Плавучесть сухогруза «Тихон Семушкин», который начал тонуть у пирса в поселке Авача в районе Петропавловска-Камчатского, частично восстановлена, сообщается 13 апреля на сайте правительства Камчатского края.

 

Как рассказал министр специальных программ и по делам казачества региона Сергей Хабаров, после того, как специалисты откачали воду из внутренних помещений, в них появился доступ, а судно «практически встало на ровный киль».

По словам Хабарова, в течение пятницу планируется уточнить количество мазута, которое осталось на судне (ранее сообщалось, что по документам там должно быть около 90 тонн). Затем к «Тихону Семушкину» подойдет специализированное судно «Скат», которое откачает топливо.

Напомним, «Тихон Семушкин» начал тонуть 10 апреля после того, как вандалы выкрутили медные клапаны из системы охлаждения главной машины и в машинное отделение стала поступать вода. Хабаров рассказал, что после откачки воды удалось определить масштабы ущерба. Выяснилось, что в машинном отделении спецоборудованием срезаны крупные детали.

«Вандалы работали не один день, погрузка тяжелых деталей в машины, очевидно, осуществлялась прямо на пирсе. Но никаких сообщений в правоохранительные органы не поступало», — посетовал камчатский министр.

«Тихон Семушкин» более трех лет простоял брошенным у причала из-за спора хозяйствующих субъектов. Собственник сухогруза ранее заявлял «Интерфаксу», что судно могло быть затоплено преднамеренно «теми, кто его контролирует», чтобы избежать ответственности за причиненные судовладельцу многомиллионные убытки.