Из «пепла» Киевского крематория кормилась целая армия «сироток»

Новому директору столичного крематория Анатолию Данилюку предстоит разобраться с множественными злоупотреблениями бывшего руководителя коммунального предприятия Виталия Христенко

26 февраля этого года Анатолий Данилюк был назначен директором ритуальной службы специализированного коммунального предприятия «Киевский крематорий». Сразу же после его назначения некоторые СМИ распространили информацию о родственных связях Данилюка с первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации Александром Мазурчаком. «Эта информация не соответствует действительности и явно была распространена не без участия бывшего руководства крематория», – рассказали нашему изданию в коммунальном предприятии. Там уточнили, что Анатолий Данилюк родился в Хмельницком, окончил юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, сейчас получает второе образование в Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины. Ранее он работал директором коммунального предприятия по переработке нерудных стройматериалов и в бытность руководства городом Каменец-Подольским нынешним первым замглавы КГГА Александром Мазурчаком Данилюк не был депутатом Каменец-Подольского горсовета.

«Назначение Данилюка специально пытаются представить в негативном свете, чтобы скрыть те злоупотребления, которые были в коммунальном предприятии за время руководства им Виталием Христенко», – отметили наши собеседники. В частности, невыполнение служебных обязанностей 8 официально оформленными и получавшими заработную плату сотрудниками. Причем, если зарплата руководящего состава составляет около 19 тысяч гривен, то специалисты предприятия получали всего около 3,3 тысяч гривен. Более того, не согласившись со своим увольнением, Христенко украл из отдела кадров трудовые книжки и личные дела сотрудников и прятал их в сейфе рабочего кабинета директора, где и ночевал с 26 февраля до 1 марта. Страх Христенко понятен: бывший директор устроил на коммунальном предприятии семейно-коррупционный подряд. Например, его родственник (брат жены), начальник транспортного отдела крематория Александр Чекерда, украл ключи от автопарка и до сих пор их не вернул.

«На различных должностях в коммунальном предприятии, кроме родственников бывшего руководителя, на хлеб с красной икрой зарабатывали себе и другие «сиротки», – уточнили нам в КП, обратив внимание на послужной список господина Христенко. В 2006 году, в период пребывания у власти Леонида Черновецкого и его молодой команды, он из ниоткуда сразу становится заместителем директора ритуальной службы «Спецкомбинат». Киевляне не могут не помнить, сколько скандалов в те времена было вокруг ритуальной сферы столицы, – ее, по сути, отдали в руки хватких дельцов. А уже в декабре 2006 года Христенко оказывается на должности первого заместителя директора Киевского крематория, откуда пересел в кресло экономиста в управлении ритуальных услуг КГГА, координировавшем работу всех предприятий ритуальной отрасли города. «Особого внимания правоохранительных органов заслуживает то, что во времена работы Христенко во властной структуре до состояния, близкого к банкротству, были доведены три коммунальных предприятия: АТП, ПРК и РСУ, а последнее, кстати, вообще ликвидировано», – отметили в Киевском крематории.

В 2009 году Христенко возвращается на должность замдиректора «Спецкомбината», где фиктивно проводит работу по предоставлению консультационных услуг личному составу коммунальных предприятий (работников кладбищ якобы обучали новым методам работы) на сумму 488 тысяч гривен. Интересно, что тогдашняя начальница отдела кадров «Спецкомбината» Е.И. Коваленко вместе с Христенко перебралась в Киевский крематорий. Опять же на должность начальницы отдела кадров. В 2010 году факты злоупотреблений были установлены проверкой КРУ, по ним возбудили уголовное дело. К слову, оперуполномоченный УБОП Михаил Стаецкий, расследовавший это дело, до последнего времени работал начальником юридического отдела коммунального предприятия «Киевский крематорий». Что является еще одним свидетельством коррупционной деятельности бывшего руководства КП.

«Все вышеизложенные факты злоупотреблений и коррупции должны быть расследованы, и виновные притянуты к ответственности. Новый директор Анатолий Данилюк серьезно взялся за казнокрадов, от чьей деятельности в первую очередь страдали киевляне», – подчеркнули нашему изданию сотрудники коммунального предприятия.