12:08, Среда Февраль 27, 2013

Преступники похитили из хранилища коллекцию из двух сабель, четырех кинжалов и пистолета. Стоимость предметов устанавливают эксперты.

Крепость Нарын-Кала

Крепость Нарын-Кала

Пропажу старинного оружия обнаружили рано утром при обходе помещений главной достопримечательности Республики Дагестан. Охранник музея цитадели Нарын-Кала в городе Дербенте увидел пустующее хранилище и сразу же позвонил в местный ОВД.

Предварительно, добычей воров стали около десяти предметов, возраст которых исчисляется несколькими веками. Сейчас на месте работает оперативно-следственная бригада, составляются списки похищенных вещей.

- На данный момент установлено, что из крепости пропали две сабли, четыре кинжала и пистолет, — сообщили в пресс-службе УМВД по Дербенту. — Сумма ущерба устанавливается.

Воры украли из музея старинное оружие

Воры украли из музея старинное оружие

Как удалось установить в ходе проверки, в помещение музея воры проникли через окно. По предварительным данным, они разжали створки топором. Так как крепость не оборудована камерами слежения и сигнализацией, ограбить ее не составило никакого труда.

Крепость Нарын-Кала является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. 10 октября 2012 года исторический памятник был серьезно поврежден разрушительным наводнением.

Вода, перемешанная с камнями и песком, с огромной скоростью заполнила улицы Дербента. Жертвами стихии стали 6 человек, в том числе ребенок. Разрушенными оказались сотни домов. По данным метеорологов, за ночь на город выпала месячная норма осадков.