Заключенное на 50 лет Соглашение между Украиной, компаниями Shell и «Надра Юзовская» не имеет ничего общего с обеспечением Украины собственным газом.

Такие цифры озвучил экономический аналитик, депутат Харьковского областного совета Иван Варченко в статье «Газа не будет!»

«Заключенное на 50 лет Соглашение между Украиной, компаниями Shell и «Надра Юзовская» не имеет ничего общего с обеспечением Украины собственным газом! Это исключительно коммерческий проект, цель которого — получение прибыли частными компаниями. Реализация Соглашения для Украины является экономически убыточной и представляет угрозу национальной экономической безопасности» — резюмирует эксперт.

Иван Варченко утверждает, что в результате газовых соглашений, из каждых добытых 20 млрд. м3 государство сможет рассчитывать на собственный газ в количестве от 4,3435 млрд. м3 (если доля государства 31%) до 4,69 млрд. м3(доля государства — 40 %). «Учитывая, что Украина ежегодно импортирует более 30 млрд. м3, этого явно недостаточно для покрытия дефицита».

Депутат считает, что «добывать ресурсы за более чем от их стоимости — это, в лучшем случае, позорное проявление непрофессионализма и бесхозяйственности, в худшем — сознательное преступление, в том числе перед будущими поколениями».

Кроме этого «серьезная опасность заключается в том, что Соглашение предусматривает возможность полной потери государством своей доли в прибыли» — предостерегает Иван Варченко.