Более 190 тонн ядохимикатов вывезут за пределы Прикарпатья на протяжении 10-ти дней. В конце прошлой недели из села матеевцы Коломыйского района начали вывозить фурами (первый транш) опасные агрохимикаты времен советских колхозов на утилизацию (сжигание) в Польшу, в город Катовице.

По словам первого заместителя председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Василия Плавюка, пестициды, гербициды и другие опасные химикаты хранятся в шести районах области. К матеевцы их свезли вроде временно в 2009 году. Однако фирма «Динамо», которая должна была вывезти от нас все ядохимикаты, потому выиграла тендер, обанкротилась. Говорят, что против нее даже открыли уголовное дело. Собранные из различных сел Коломыйщины опасные агрохимические вещества оставались ничейными доныне в бывшей Райсельхозхимии в матеевцы.

Как отметила тамошний сельский голова Нина Гуменюк, в июне с просьбой помочь избавиться яда, которой у них «наскладувалы» аж 76 тонн, к главе облгосадминистрации обратились крестьяне матеевцы и окружающих сел, после уничтожении ядохимикатов предполагалось использовать дезинфицирующее средство. Михаил Вышиванюк заверил, что в августе это обязательно произойдет. И вот отгружено первые две фуры. Женщина-сельский голова не скрывает радости, просит журналистов из области «громко поблагодарить, чтобы все люди слышали» Михаил Вышиванюк, председатель областного совета Александру Сычу, председателю Коломыйской райгосадминистрации Михаилу Негрича, депутатам областного совета Богдан Гдычинский, Петру Книшуку «за то, что послушали общество »и обратились в Кабинет Министров Украины, а там — не замедлили со средствами.

На вывоз непригодных, запрещенных к использованию агрохимикатов, включая дуста, с территории Прикарпатья Минприроды выделило 4,3 млн. грн.; Запланировано вывезти все более 190 тонн. На вывоз ненужной агрохимии со всей территории Украины, как сказали представителям СМИ, выделено 24 млн. 541 тыс. грн.

«Матеевцы два года ждали этого дня, чтобы избавиться от вредных пестицидов, которые хранились под солнцем на железнодорожной станции, — говорит председатель Коломыйской райгосадминистрации Михаил Негрич. — Этот вопрос неоднократно поднимался на лестнице крестьян, в частности и в прошлом году осенью. Скажу, как есть: с приходом к руководству областной государственной администрацией Михаила Вышиванюка немало застарелых проблем, и не только жителей Коломыйщины, решено или они имеют такую ​​перспективу ».

Территорию, на которой хранились ядохимикаты, дезинфицируют.

газета «Галичина»

http://pravda.if.ua/news-22549.html