Итальянские археологи при раскопках на территории бывшего женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции нашли останки, которые могут принадлежать женщине, которая позировала для легендарной картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза».
Кости и череп были найдены в могиле под полом церкви монастыря. Археологи достали эти останки не случайно. Именно в этом склепе, по их мнению, была похоронена Лиза Герардини дель Джокондо — знатная флорентийка, которая, по слухам, стала музой великого художника.

Лиза Герардини провела в этом монастыре последние годы своей жизни.

«Несмотря на то, что пока не известно, кому принадлежат найденные останки, сам факт обнаружения человеческих костей подтверждает нашу гипотезу о нахождении на территории монастыря могилы Мона Лизы», — подчеркнул глава комитета по культурным и историческим ценностям Италии Сильвано Винчети.

Он сообщил, что череп, безусловно, принадлежал женщине. Теперь исследователи должны сравнить образцы ДНК, взятые из найденного черепа, с ДНК двух детей Джерардини, которые похоронены вблизи.

Затем ученые проведут с помощью компьютерных технологий физиогномическую реконструкцию лица, чтобы сравнить полученный результат с изображением Джоконды на картине Леонардо да Винчи.

Заметим, что версия о том, что на картине изображена именно знатная флорентийка Лиза Герардини не единственная. У специалистов есть и другие гипотезы, некоторые из них весьма экстравагантные.

Так, исследователь Сильвано Винчети предположил, что Мона Лиза — это портрет не женщины, а мужчины, а именно юного красавца Джана Джакомо Капротти, который с 1490 по 1510 работал в мастерской да Винчи и за свои бесчисленные выходки заслужил прозвище «дьяволенок».

Кроме того, широко распространена версия, что на картине художник изобразил самого себя.

ТСН