Сильвио Берлускони признал свое поражение в выборах Бывший премьер-министр Италии, владелец футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони признал победу левоцентристской коалиции на выборах членов нижней палаты парламента.

Лидер правоцентристов Берлускони уже дал понять, что готов сформировать правящую коалицию по итогам выборов. Однако для этого, по его словам, каждый участник союза должен будет пойти на ряд уступок. В то же время политик заявил, что ни в коем случае не станет сотрудничать с центристами, которых возглавляет его преемник на посту премьера Марио Монти, пишет La Stampa.

Отметим, что победа левоцентристов во главе с Пьером Луиджи Берсани получилась далеко не самой убедительной. Они обошли центристов на 0,4%, а правых — на 1%. Однако, по законам страны, этого достаточно, чтобы обеспечить существенное преобладание в парламенте, пишет РБК.

По ходу подведения итогов голосования временные результаты несколько раз менялись: впереди были и правоцентристы, и левоцентристы. Однако при подсчете 99% левоцентристская коалиция опередила партию Берлускони. В итоге победители получили более 50% мест в палате депутатов.

Что касается Сената, где мандаты распределяются по количеству набранных голосов в отдельных регионах, то ни одна из партий там не будет представлена численным большинством. Дело в том, что левоцентристы набрали 31,61%, коалиция Берлускони — 30,67%, «Пять звезд» комика Беппе Грилло — 23,78%. Несмотря на преимущество, у левицентристов оказалось недостаточно голосов для получения большинства мандатов в Сенате.

По мнению наблюдателей, подобные результаты выборов могут грозить Италии политическим кризисом. Эксперты опасаются, что партиям будет сложно вести диалог между собой, что сделает политическую ситуацию в стране практически неуправляемой. Смущает их и третье место партии «Пять звезд», которую возглавляет 64-летний комедийный актер и блогер с экономическим образованием Беппе Грилло. Получив 25% голосов избирателей, он уже заявил, что вступать в коалицию с кем-либо из других политиков не собирается.

«Третье место Грилло свидетельствует о сильной усталости итальянцев от политических лидеров, — сказал в интервью «Известиям» директор центра Европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев. — Стране же такой политический расклад грозит нестабильностью в разгар экономического кризиса в Европе и трудностью в проведении нужных самой Италии реформ.

«Что будет теперь в Италии, определить невозможно, — считает исследователь современной истории Италии из Лозанского университета Эрве Рейнер. — Депутаты, которые сегодня собрались в Сенате, никогда не работали друг с другом и вряд ли смогут договориться о продолжении начатых правительством Монти реформ по выводу страны из кризиса.