Исламская кукла Барби появилась в ливанских магазинах игрушек. Кукла такая же, как и остальные, но от других ее отличает один аксессуар — паранджа.

Такой куклой стала мусульманская Барби Фулла, которая пользуется огромной популярностью в странах Востока, а в Японии с 1982 по 1985 год производилась по лицензии Mattel японская Barbie, ставшая впоследствии куклой Jenny — куклой с внешностью в стиле аниме.

Некоторые западные СМИ в этой связи поспешили заявить, что необычная модель любимой детьми куклы культивирует моду, «унижающую достоинство женщины». Сама паранджа может закрепить в сознании детей «образ женщины как символа угнетения».

Барби — торговая марка американской фирмы Mattel. Одноименная кукла для девочек была впервые выпущена в 1959 году.

В настоящее время кукол Барби продают в более чем 150 странах мира. Барби стала образом, воплотившем в себе детские представления о красоте, стильности, обаянии и удачливости. В мире выпускается огромное количество Барби-подражаний — как пиратских кукол, так и официальных аналогов.
А вот ожидаемое в октябре геймер-фентези Log Horizon остается для всех нас темной лошадкой — оригинальное ранобэ пока что не переведено на английский язык. Обсуждать, в сущности, нечего.

Выход халтурщика и лентяя — обозвать Log Horizon рипоффом Sword Art Online, забыв о проекте до первого трейлера. Решение профессионала — прочитать ранобэ вплоть до последнего тома, в мельчайших подробностях расписав все добродетели и грехи первоисточника.

Спасение дорредакции — рассеяно изучить с десяток страничек из манги Log Horizon (без паники — автор там тот же), стартовавшей в общеяпонской продаже на этой неделе.