Иранский истребитель совершил попытку перехватить американский беспилотник над Персидским заливом, но отступил, встретив сопротивление двух военных самолетов США. Об этом сообщает 14 марта Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление Пентагона.

Власти США подчеркнули, что беспилотный летательный аппарат Predator проводил наблюдение над заливом в нейтральных водах, когда его попытался перехватить иранский истребитель F-4.

Изначально в министерстве обороны США заявили, что один из американских самолетов открыл предупредительный огонь по иранскому истребителю, однако позже чиновники опровергли эту информацию.

Ранее власти Ирана неоднократно заявляли о захвате иностранных беспилотников. В частности, в начале 2013 года Тегеран объявил, что за последние полтора года были перехвачены два американских беспилотных летательных аппарата. В штабе американских ВМС эту информацию опровергли, при этом признав, что аппараты могли упасть в море.

Между тем иранские власти сообщали, что собираются наладить производство копий перехваченного в декабре 2011 года беспилотника RQ-170 Sentinel. Вашингтон, в свою очередь, выразил сомнение в том, что разобраться в сложных электронных и навигационных системах этой модели возможно без посторонней помощи.