Иранский аятолла Сафи Голпайгани из священного города Кум 11 мая издал фетву со смертным приговором в отношении Шахина Наджафи — иранского рэпера, проживающего в Германии, сообщает «Аль-Арабия». По мнению аятоллы, в песне «Наки» о десятом имаме шиитов Али аль-Хади музыкант слишком вольно отозвался об этом религиозно-историческом персонаже, чем совершил акт отступничества от веры.

Поскольку за подобное деяние шариат предписывает казнь, аятолла избрал именно такую меру наказания для известного рэпера. Иранские интернет-сайты сторонников чистоты религии вообще и аятоллы из Кума в частности уже запустили пропагандистскую кампанию с целью убедить читателей в необходимости повесить Наджафи.

По мнению активистов, мусульмане (особенно шииты) сейчас должны приложить все силы, чтобы отыскать музыканта и убить его, чтобы «отправить в ад».

Наджафи ранее давал подпольные концерты в Иране, где его творчество находилось под запретом. Позднее он перебрался в Германию, где основал группу «Тапеш-2012″ (Tapesh 2012), чей репертуар в значительной степени состоит из песен на фарси о политике на его родине.

Наджафи стал не первым представителем творческой интеллигенции, на которого объявили охоту иранские власти. В 1989 году аналогичная судьба выпала писателюСалману Рушди, а совсем недавно к смерти был приговорен христианский священник Юсуф Надархани, которого осудили за отступничество от ислама.

Согласно шиитской традиции, первые 11 имамов правоверных были фактически святыми людьми, боровшимися за всеобщую справедливость. 12-й имам, также называемый Махди, ушел в сокрытие и явит себя миру незадолго до конца света. Согласно этим представлениям, ему предстоит, в частности, повести армии мусульман против неверных и победить их.http://lenta.ru/news/2012/05/11/iran/