Иран призывает Сирию и Турцию держать ситуацию под контролем и проявлять сдержанность, заявил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст.
Мехманпараст отметил, что министерство иностранных дел Исламской Республики призвало Турцию и Сирию к ослаблению напряженности и к сотрудничеству, сообщает агентство Fars.

«Сирия ведет борьбу против сионистского режима. Именно поэтому многие страны, которые поддерживают интересы Израиля в регионе, выступают против нее», — сказал Мехманпараст.

Он отметил, что Иран пытается сотрудничать со всеми странами региона, и призвал внешние силы не вмешиваться в конфликт и не провоцировать напряженность в регионе.

Турция начала во вторник стягивать военную технику на границу с Сирией после заявления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что режим Башара Асада является угрозой безопасности Турции.

Заявление Эрдогана последовало после того, как Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство. Однако глава МИД Турции Ахмет Давудоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в минувшую пятницу с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве над Средиземным морем юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.