Зарубежные финансовые организации могут работать в России только с помощью дочерних предприятий Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает иностранным банкам открывать филиалы в стране. Документ был разработан в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года.

Согласно закону, зарубежные финансовые организации могут работать в России только с помощью дочерних предприятий и представительств. Слова «филиалы иностранных банков» полностью исключаются из статей о госрегистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями.

Действующее законодательство предполагает, что на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Филиалы, в отличие от дочерних предприятий, не попадают под надзор российских регуляторов и не обязаны отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Центробанк.

По мнению чиновников, подобная специфика деятельности филиалов иностранных банков в условиях членства нашей страны в ВТО может негативно отразиться на конкурентоспособности российских банков, пишет «Российская газета». Запрет на филиалы был одним из пунктов на переговорах о присоединении России к ВТО.

Впрочем, филиалов иностранных банков сейчас в России практически нет, так как они должны регистрироваться ЦБ, который, в свою очередь, имеет право отказывать в регистрации филиалов. Следовательно, закон только закрепляет существующее положение вещей на рынке.

Сейчас в России действует немало банков с иностранным участием, в том числе и со 100%-м, сообщает РБК. Доля иностранного участия в совокупном капитале банковской системы РФ на сегодняшний день колеблется от 20% до 25%.

Напомним, правительство России 30 июля внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Документ принят Госдумой 22 февраля и одобрен Советом Федерации 6 марта.