Nabucco West, который является одним из потенциальных маршрутов для экспорта азербайджанского газа в Европу (в обход России), ожидает появления дополнительных источников газа для проекта.

Об этом сообщил Trend в пятницу управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек.

«Рано или поздно мы получим газ из Туркменистана и Ирака. Nabucco West будет готов транспортировать на европейские рынки и этот газ», — сказал Митчек.

Nabucco Gas Pipeline International предложил новую концепцию проекта (Nabucco-West) консорциуму «Шах Дениз», в соответствии с которой маршрут трубопровода сократится (будет проложен от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена). Мощность трубопровода составит 20 миллиардов кубических метров.

Nabucco-West предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария — 412 км, Румыния — 469 км, Венгрия — 384 км, Австрия — 47 км). Трубопровод, который в дальнейшем может быть расширен, предназначен для транспортировки газа из Азербайджана.

Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.

В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

По словам Митчека, Nabucco West может ожидать нескольких миллиардов кубометров из двух этих стран в дополнение к газу из Азербайджана. Он также считает, что инвестирование в Nabucco-West и TANAP будет стимулировать других производителей в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке.

Митчек подчеркнул, что первым источником для Nabucco West будет газ из Азербайджана, в частности газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки месторождения «Шах Дениз».

По его мнению, ряд других месторождений в Азербайджане также является очень перспективным в качестве дополнительных источников, газ из которых тоже можно будет транспортировать через Nabucco West на европейские рынки.

Что касается пропускной способности трубопроводов, Митчек сказал, что минимальные объемы, которые будет транспортировать Nabucco-West, составят около 10 миллиардов кубических метров. Однако потенциально трубопровод легко может быть расширен до 14 или 20-23 млрд. кубометров в год.

Консорциум по разработке месторождения «Шах Дениз» завершил оценку потенциальных маршрутов экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, в результате которой приоритетным проектом для поставки газа в этом направлении выбран Nabucco West, указывалось накануне в совместном сообщении компаний SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и BP.

Трансанатолийский газопровод (TANAP), призванный транспортировать азербайджанский газ в Европу через территорию Турции, будет присоединен к проекту Nabucco West, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в интервью газете Haber, опубликованном в пятницу.