В первом квартале 2012 года Индия вышла на первое место в мире по объему распространяемого спама. Об этом сообщается на сайте компании Sophos, занимающейся информационной безопасностью.

С января по март с индийских компьютеров было передано 9,3 процента писем со спамом, тогда как из США — 8,3 процента. Раньше, отмечает Sophos, США лидировали по объему переданного спама. Так, в первом квартале 2011 года на долю Штатов приходилось 13,7 процента — почти вдвое больше, чем на долю Индии (7,1 процента), которая тогда занимала вторую строчку списка.

В последнем рейтинге Sophos третью строчку занимает Южная Корея (5,7 процента), а четвертое место разделяют Индонезия и Россия (по пять процентов у каждой). Всего компания выделила 12 государств с наибольшим количеством распространяемого спама, в связи с чем список получил название «грязная дюжина» (dirty dozen). В сумме на эти страны приходится почти 60 процентов от всего объема нежелательных писем.

Sophos указывает, что общий объем спама по сравнению с прошлым годом уменьшился. Как отмечает компания, это происходит из-за того, что мошенники начинают понимать неэффективность «традиционных» рассылок и переключаются на работу в социальных сетях. При этом количество писем, содержащих вредоносные программы или пытающихся выведать у пользователей их личные данные, выросло.

Основная часть спама рассылается с зараженных компьютеров пользователей, отмечает Sophos.http://lenta.ru/news/2012/04/23/smammers/