Российские фондовые индексы завершили торги 4 апреля в глубоком минусе: индекс РТС потерял за одну торговую сессию 2,96 процента, а ММВБ — 2,14 процента. Таким образом, биржевые показатели в России вернулись к показателям конца марта.

Среди отдельных «голубых фишек» стоит отметить акции ВТБ, потерявшие более трех процентов, а также ценные бумаги металлургической компании «Мечел» (минус 4,3 процента). В то же время акции «АвтоВАЗа» сумели подрасти почти на процент. Этому способствовал запуск серийного производства Lada Largus и приезд на завод премьер-министра Владимира Путина. Во время посещения завода премьер отметил, что у «АвтоВАЗа» отличное будущее в России, а его доля на рынке вряд ли опустится с нынешних 25 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Российские биржевые показатели падают на фоне значительного снижения индексов в развитых странах. Так, в Японии индекс Nikkei 4 апреля упал на 2,29 процента, Euro Stoxx 50 — на 2,3 процента. В США индекс Dow Jones в начале торговой сессии снизился на 1,25 процента, Nasdaq — на 1,7 процента.

Из важных новостей для мирового рынка, произошедших 4 апреля, стоит отметить, что Европейский Центробанк оставил базовую ставку на уровне в один процент. После того, как об этом решении было объявлено, глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что европейскому регулятору пока рано отказываться от антикризисных мер, передает Agence France-Presse.

Ранее сообщалось, что первый квартал для мировых фондовых индексов стал одним из лучших за последние несколько лет. Так, Dow Jones и ММВБ поднялись за три месяца на восемь процентов, а японский Nikkei — на 20 процентов.http://lenta.ru/news/2012/04/04/fall1/