Вице-президент индейского племени оглала-сиу Томас Бедный Медведь (Thomas Poor Bear) был арестован и обвинен в сопротивлении полиции, сообщает Associated Press. По словам полицейских, Томас — видный борец против пивных компаний, — будучи пьяным, отбивался от стражей порядка и размахивал ножом.

Одна из страшных болезней человечества — это алкоголизм. Этот недуг каждый день калечит судьбы,уносит жизни и разрушает семьи.Возраст этой болезни  практически равен существованию человечества на Земле. И только профессиональное лечение алкоголизма медицинскими работниками, сделает каждый день  жизни радостным и полным.

По версии полиции, индеец оказал сопротивление при задержании у местной больницы, куда приехал без прав и в нетрезвом виде. Сам обвиняемый уверяет, что был трезв, хотя действительно забыл дома права.При этом он полагает, что его арест был мотивирован расистскими соображениями, и намерен доказать это в суде.

Томас Бедный Медведь является одним из активистов кампании против производителей пива, объявленной в резервации Пайн-Ридж, где царит сухой закон. По мнению многих индейцев, пивные компании и продавцы алкоголя сознательно спаивают индейцев, размещая магазины по продаже спиртного у самых ее границ — в почти безлюдной местности. В результате жители резервации по-прежнему злоупотребляют алкоголем.

В этой связи 9 февраля племя подало в суд на четыре магазина и пивоваренные компании Anheuser-Busch InBev, SAB Miller, Molson Coors Brewing Company, MIllerCoors LLC и Pabst Brewing Company. Истцы требуют 500 миллионов долларов в качестве компенсации расходов на лечение и реабилитацию.

Племя Оглала-Сиу страдает от повального алкоголизма уже несколько поколений, в связи с чем продолжительность жизни среди индейцев значительно ниже, чем в среднем по США, а многие дети появляются на свет с врожденными пороками.

В качестве меры борьбы с пьянством алкоголь в Пайн-Ридж был запрещен еще в 1832 году. В 1970-ом запрет был снят, но восстановлен спустя всего два месяца.