В Южной Корее прошла инаугурация первой женщины-президента Пак Кын Хе, которая сменила на этом посту Ли Мен Бака, сообщает агентство «Ренхап». Формально полномочия нового президента начали действовать с 0:00 часов понедельника, 25 февраля (19:00 воскресенья по Москве).

На праздничных мероприятиях по поводу вступления в должность Пак Кын Хе в Сеуле собрались около 70 тысяч человек, передает Reuters. На торжественном концерте, предварявшем церемонию инаугурации, выступил южнокорейский рэпер Psy, который исполнил прославившую его песню «Gangnam Style».

В своей первой речи в качестве президента Пак Кын Хе коснулась темы взаимоотношений с КНДР, которая ранее в феврале провела третьи в своей истории ядерные испытания. Она отметила, что в результате них «больше всего пострадает не кто иной, как сама Северная Корея».

Пак Кын Хе победила на президентских выборах в декабре 2012 года, набрав более 50 процентов голосов избирателей. Она была кандидатом от правящей партии «Сэнури».

Отец 61-летней Пак Кын Хе, Пак Чон Хи, также был президентом Южной Кореи. В 1961 году он был одним из организаторов государственного переворота, в результате которого пришел к власти. Затем он был избран президентом и занимал этот пост в 1963—1979 годах. Его правление было отмечено как удачными экономическими реформами, так и массовыми политическими репрессиями.

В 1979 году Пак Чон Хи был убит главой Центрального разведывательного управления Южной Кореи Кимом Джэ Гю, который объяснил свои действия патриотическими соображениями и стремлением противостоять диктатуре. Пак Кын Хе не раз критически отзывалась о режиме своего отца.