Бурная история создала из галичан специфический субьект с собственным менталитетом и культурой. Вследствие чего это произошло, принялся выяснять один исследователь, спрятавшийся под именем Josh Marshall, на основе трудов хорватских историков, сообщают Новости Владимира. Свое произведение под названием «Этногенез галичан …» он разместил в интернете по адресу joshmarshall.livejournal.com. Должным оценив аргументированность настоящей статьи, газета «Галичина» решила ознакомить своих читателей с главными ее тезисами.

Большинство хорватских историков признает, что прародиной хорватов есть север Карпат. Белая Хорватия занимала значительные территории. «Hrvatski leksikon» утверждает, что это территории сегодняшних Чехии, Польше и тогдашней Киевской Руси, англоязычные энциклопедии — территорию современной Украины, известный хорватский историк Векослав Клаич заявляет, что Перемышль, Бужеска, Велынь, Червен, Плисненск и Радече — города белых хорватов. На основе московских архивов историки утверждают: еще в ХIХ в. жители сел вокруг волынских городов Дубна и Владимир-Волынского называли себя белыми хорватами, и приводят точное их цифру на тех территориях — 17 228. Хорватские историки Ферди Шишич, Доминик Мандич и тот же Клаич убеждают, что русины Галиции, Закарпатья, Буковины, Волыни и Подолья являются прямыми потомками билохорватського племени. Ссылаясь на документы царя Константина Порфироренета, они идентифицируют византийских бойков с бойками Карпат и устанавливают место Белой Хорватии собственно в Галичине. Недавние раскопки в Стильском под Николаевом Львовской области оказались столицей Белой Хорватии! До этого много кто пробовал отождествить летописный город Стольный Хорват с Краковом или даже с Харьковом, основываясь на созвучии.

Интересно, что и российские историки тоже называли русинов Галиции и Волыни белыми хорватами. Например, Б. ўреков утверждал, что союз белых хорватов и Киевской Руси продолжался со времен Киевского кагана Олега до Владимира, который завоевал восточную часть Белой Хорватии. М. Бранд, объясняя возникновение и стабильность Галицко-Волынского государства, пишет, что еще в доруський период эти территории имели сильную традицию государства, будучи хребтом Белой Хорватии. О белых хорватов в Галиции писали и украинские историки, в частности М. Грушевский и Д. Дорошенко.

Происхождение хорватов объясняют иранской теории, к которой склоняется большинство хорватских историков и антропологов. Выискивая свои корни, они заметили, что в Хорватии, Словакии, Галиции и на Волыни существует специфическая раса — савидна (название от реки Сава в Хорватии). Эта раса почти идентична динарской, но характеризуется светлыми глазами, волосами, кожей. До Второй мировой войны хорватские антропологи считали савидив отдельной хорвТСК расой, а в военное время — отдельным типом динарской расы и, вопреки безумному натиску немцев, настаивали на определенной отдельности савидив.

Именно хорватские антропологи обратили внимание на то, что зороастрийцы Ирана и пуштуны Гиндикушу является савидамы, и на идентичность в соотношении групп крови между хорватами, галичанами и зороастрийцами Ирана. По мнению хорватских ученых, динарска раса — иранского происхождения, а ее присутствие в Европе указывает на пути ее расселения — от Дона через Центральную Украину, Южную Польшу, Словакию, Австрию к Тироля и Баварии на западе, охватывает Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и северную Албанию, достигая концентрации собственно в Галичине и Закарпатье, Словакии и между балканско-Адриатическим хорватами. Савиды, хотя и встречаются на всей территории расселения динарской расы, концентрируются в Хорватии, северной Боснии и Галиции. Итак, антропология свидетельствует о генетической связи между галичанами и хорватами.

Этнографы указывают на идентичность орнаментов вышивки и росписи пасхальных яиц негирських хорватов и негирських галичан, а также горных хорватов и галицких гуцулов. Среди славянских народов только хорваты и украинский имеют икання, т.е. старославянское «Ъ» перешло не в общеславянские «есть» или «е», а в «и»: свеча = sviсa, дева = diva, ветер = vitar . Эту фонетическую смену лингвисты считают характерной для иранских, а не славянских языков. Хорваты, особенно кайкавский говоры, без переводчика понимают словацкий и украинский, взамен галичане понимают словаков и хорватов-кайкавцы. Только кайкавский говор и украинский язык образуют уменьшительные формы типично иранским способом — добавлением суффиксов-ек,-а,-ук,-ик. Хорватский и галицкие диалекты сохранили иранские топонимы и слова: костер, хищная, зять, стрый, дядя, угол, сумка, лемех, Мацко, Сян, Дора, Самбор, Быстрица, Ямница. Даже украинская столица имеет двойника в Хорватии — Киево.

Происхождение названия Галичина, возможно, иначе, чем считают. У Галича есть Галчина могила, одним из благородных племен хорватов были Галчонок, между народами древнего Ирана были Галич, сани (река Сян в Галичине и река Сана в Хорватии) и Росан (река Рось в Украину; не само имя Русь иранского происхождения ?). На Памире ныне ираноязычные этническая группа на имя Галчонок. Возможно, не от кельтов, а от иранских Галиче, знаком которых был ворон, происходит название галицкого края?

Следовательно, можно утверждать: галичане являются прямыми потомками белых хорватов, одного из иранских племен, которое забрело на территорию современной Галиции. Белые хорваты создали государство. Позже Белая Хорватия попала под власть Киевской Руси, Великой Моравии и Польши. Приблино 992 г. ее восточную часть присоединил к Киевской Руси Владимир Великий.

Из этого следует, что тема требует серьезного исследования и интересна не только для хорватских историков.

газета «Галичина»