Выборы мэра Волгограда пройдут 14 октября 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора региона Сергея Боженова. По его словам, решение о возвращении прямых выборов мэра областной столицы депутаты города примут в течение апреля.

«Мы понимаем, что сегодня городу нужен человек ответственный, которому люди окажут доверие», — заявил Боженов. Он считает, что решать городские проблемы должен «тот, которого выберет народ, которому горожане окажут доверие».

Ранее в Волгограде прошли общественные слушания, на которых жители высказались в поддержку выборов мэра.

Прямые выборы мэра были отменены в апреле 2011 года. Незадолго до этого тогдашний губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отправил в отставку главу города Романа Гребенникова. В поддержку уволенного градоначальника проходили митинги, а сам он добивался восстановление на работе через суд. Однако в итоге пост ему вернуть не удалось.

В соответствии с внесенными в устав Волгограда поправками, в городе, помимо должности главы Волгограда, вводился пост сити-менеджера. Но из-за разногласий среди депутатов гордумы им так и не удалось утвердить главу администрации. В итоге весь год городом управлял временный мэр Сергей Соколов, который ранее был заместителем Гребенникова.

Как заявил Боженов, «Единая Россия» будет выбирать кандидата на пост губернатора в ходе праймериз. Имен претендентов он не назвал. Будет ли баллотироваться в мэры Гребенников, неизвестно.http://lenta.ru/news/2012/04/05/vlggrd1/