Шестилетнему Заку Тахиру из пригорода Манчестера, который любит жевать несъедобные предметы, подарили на день рождения новую комнату, в которой он не сможет есть мебель или обои. Таким образом мать надеется защитить его от беды, пишет The Daily Mail.

Зак Тахир страдает от редкого расстройства системы пищеварения – синдрома Пайка. Из-за болезни он готов есть все, что подвернется под руку, в том числе камни, бумагу и штукатурку.

После того как мальчик начал жевать гипсокартон и жалюзи, мать оборудовала для него специальную спальню. Новая комната Зака отделана материалом, которым покрывают стены на кортах для игры в сквош. Благодаря этому мальчик больше не может грызть стены. Обставлена спальня мебелью с закругленными краями и наклонными подоконниками, что должно защитить зубы ребенка.

Комната Зака Тахира – первая в своем роде. Она обошлась его матери Рэйчел Хорн в 36 тыс. фунтов стерлингов ($54 тысячи), при этом 26 тыс. фунтов выделил городской совет Сэлфорда – городка, в котором проживает семья.

Остальную часть суммы удалось собрать благодаря пожертвованиям. Для этого был создан благотворительный фонд, членами которого стали актеры популярного в Британии сериала «Улица Коронации», а также известный комик Джон Бишоп.

Самой Рэйчел Хорн из-за сына пришлось оставить работу в банке. «Я так беспокоюсь о нем, зная, что он может положить что-нибудь в рот. А когда он начал есть дерево, я была в ужасе – ведь он мог занести занозу в рот или проглотить большой кусок и подавиться», – призналась женщина.

Отметим, что Тахир – не единственный в мире ребенок, страдающий от пристрастия к несъедобным предметам. Так, маленькая Натали Хайхерст из американского штата Индиана обожает поедать камни и палки, а однажды съела лампочку.