Грузинские власти не собираются привлекать российского альтиста Юрия Башмета к ответственности за прошлогоднее посещение Абхазии, которую официальный Тбилиси считает «оккупированной Россией». Об этом сообщает прогрузинское издание «Наша Абхазия».

Данную тему затронул депутат парламента Грузии Георгий Канделаки в связи с приездом Башмета в Тбилиси. Парламентарий, представляющий пропрезидентскую партию «Единое национальное движение», поинтересовался, собираются ли новые власти Грузии применить по отношению к российскому музыканту закон «Об оккупированных территориях».

В МВД Грузии на это ответили, что в паспорте музыканта штампа о посещении Абхазии нет. Соответственно, как считают в ведомстве, нет оснований для того, чтобы обвинять его в нарушении грузинского законодательства.

Абхазию Башмет вместе со своим оркестром «Солисты Москвы» посетил в феврале 2012 года. Музыканты выступили на сцене Государственной филармонии. Перед концертом Башмета принял президент республики Александр Анкваб, поблагодаривший его за приезд.

В Грузии между тем действует закон «Об оккупированных территориях», который запрещает въезжать в Абхазию и Южную Осетию (по мнению официального Тбилиси, это находящиеся под «оккупацией» грузинские территории) со стороны России. Нарушители могут быть оштрафованы или даже отправлены в тюрьму.

На практике, правда, наказание имеет место лишь в том случае, если человек, въехавший, к примеру, из России в Абхазию (например, в качестве туриста), прибывает впоследствии в Грузию и местные власти, соответственно, получают возможность его наказать. В то же время поездки, к примеру, представителей российского руководства в Абхазию и Южную Осетию в прошлом становились поводом для официальных протестов грузинской стороны (в частности, летом 2012 года МИД республики обвинил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, совершившего визит в Цхинвали, в незаконном посещении «оккупированных территорий»)

«Наша Абхазия», напоминая о прошлогодней поездке Башмета, при этом не уточняет, как именно он тогда прибыл на территорию Абхазии.

В Тбилиси российский музыкант выступит сегодня вечером. Концерт состоится в Большом зале консерватории. На странице Башмета в Facebook отмечается, что это благотворительный концерт в поддержку центральной музыкальной школы Тбилиси.