Натурализованный гражданин США Реаз Кадир Хан был арестован 5 марта в штате Орегон по подозрению в пособничестве в совершении террористического акта в пакистанском Лахоре в 2009 году. Об этом сообщает Reuters.

Реазу Кадиру Хану было предъявлено обвинение в заговоре с целью финансовой поддержки терроризма, и в случае признания виновным ему грозит пожизненное заключение. На первом заседании суда 48-летний подозреваемый отказался признать свою вину.

В соответствии с данными американских властей, Хан оказывал финансовую поддержку, а также консультации посредством электронной почту выходцу с Мальдив Али Джалилу, которые помогли ему попасть в тренировочный лагерь, где он прошел подготовку в качестве смертника. Уже после совершения теракта Хан продолжил оказывать финансовую помощь семье Джалила.

Теракт в Лахоре произошел 27 мая 2009 года. В результате взрыва, совершенного у здания пакистанской военной разведки, погибли 30 человек, около 300 получили ранения. Ответственность за преступление взяла на себя пакистанская группировка, близкая к движению «Талибан».