остиница Hyatt под брендом Regency, которая появится вблизи стадиона «Динамо» в Москве, задала тон всему проекту «ВТБ Арена Парк», признается старший вице-президент банка ВТБ, председатель совета директоров ЗАО «ВТБ Арена» Андрей Перегудов. О том, какие номера и инфраструктура будут в отеле, какая другая недвижимость появится в рамках проекта «ВТБ Арена Парк», как будет организована территория парка и почему объемы строительства большой арены стадиона «Динамо» было решено снизить, Перегудов рассказал в интервью РИА Новости.

– Андрей Николаевич, в рамках проекта «ВТБ Арена парк» появится гостиница под управлением Hyatt – гостиничного оператора, известного во всем мире. Речь идет о первой в Москве гостинице под брендом Regency. Почему Hyatt и почему здесь?
– У нас были долгие дискуссии на эту тему, причем мы ориентировались на то, какой сети нужен хороший отель в Москве, какая сеть нам самим нравится по своему стилю, идеологии и методике управления, ну и, конечно, по цене за управление. «За» Hyatt сыграло несколько факторов: во-первых, эта сеть носит ярко выраженный характер высокого класса, во-вторых, практически всеми своими отелями они управляют в едином стиле и единых стандартах, независимо от страны, они не дают франшизы и всеми своими объектами управляют сами.

Со своей стороны, Hyatt в момент, когда мы начали с ним переговоры, видимо, потерял надежду открыться в недостроенном корпусе башни «Федерация» в «Москва-Сити», и им нужен был еще один отель в Москве.

Теперь о том, почему именно здесь, в нашем проекте? Мы хотим позиционировать наш «ВТБ Арена парк» как высококлассный продукт, и уровень Hyatt задал высокую планку. На него мы будем равняться и в других аспектах нашего девелопмента, включая уровень качества спортивной арены. Мы хотим сделать очень удобный стадион высокого уровня – чтобы можно было спокойно посидеть с семьей, посмотреть матч или концерт и не всегда зависеть от настроения фанатов.

– Наше интервью проходит в прототипе будущего номера Hyatt, в так называемом mock-up room. Объясните, пожалуйста, что это такое и зачем нужно было тратить деньги на mock-up?

Как выглядит пилотный номер гостиницы Regency Hyatt в Москве>>

– Во-первых, обустройство прототипа гостиничного номера было одним из условий договора с Hyatt. К тому же, это общепринятая практика — прежде чем начать отделку гостиницы, как правило, создают так называемые модельные или пилотные номера — mock-up rooms.

Мы находимся в первом прототипе стандартного гостиничного номера «де люкс». Mock-up создается, чтобы протестировать с потребительской точки зрения все предложенные дизайнерские решения, оценить их качество и функциональность. Чертежи и визуализация не могут передать атмосферы номера, не дают понимания эргономики и реализуемости проекта с точки зрения инженерных систем.

Пилотные номера также позволяют оценить бюджет гостиницы и оптимизировать его.

– Во сколько обходится один пилотный номер?

– Прототип номера обычно стоит дороже «промышленной» версии. В промышленной версии этот номер будет стоить 80-85 тысяч долларов. Кстати, у одной гостиницы может быть до пяти «прототипов», а нам удалось с первого раза попасть в цель. Как mock-up rooms мы сделали два номера – «кинг» и «твин», а также коридор гостиницы.

– Руководство Hyatt уже успело оценить их?

– Да. Управляющий директор Hyatt International по региону EMEA (Europe, Africa, Middle East – ред.) Петер Фултон с коллегами 22-23 октября этого года посетил эти номера с официальным визитом. Они остались довольны.

Вообще сотрудничество с Hyatt — это редкий случай, когда можно проектировать и получать советы на таком уровне детализации. Оператор Hyatt очень хороший консультант: его представители приезжают, смотрят чертежи, сами перерисовывают, говорят, что исправить.

– И какие были замечания?

– Замечания, конечно, были, и, естественно, будут корректировки, связанные с функциональностью. Например, заметили, что коридор слишком широкий, и решили за счет его увеличить площадь самого номера.

Гостиница как новый автомобиль: сначала делается прототип, концепт-кар, который показывают, если в итоге получается «промышленный образец».

– Каков общий номерной фонд гостиницы и сколько будет стоить ее строительство?
– В жилой фонд гостиницы войдут 298 номеров и 40 сьютов. Около 15-20% гостиничных номеров составят двухместные «твины». «Твин» обычно делают рядом со стандартным номером и соединяют с ним специальной дверью. Это очень удобно: если заселяется большая семья, она может разместиться в двух соседних номерах. Общая площадь гостиницы превысит 36 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 3,5 тысячи евро за квадратный метр.

Также под управлением Hyatt будут находиться 56 апартаментов бизнес-класса площадью от 150 до 250 квадратных метров. Они будут сдаваться в аренду. Ее стоимость может составить от 15 тысяч долларов в месяц. Думаю, этот продукт очень востребован сейчас.

– Сколько будет стоить проживание в стандартном номере и на какую первоначальную загрузку вы рассчитываете?

– Средняя эффективная цена будет на уровне 250 долларов, хотя без скидок и бонусов стандартный номер может обойтись в 20 тысяч рублей. Я уверен, что в первый год работы отеля мы наберем загрузку свыше 50%, дальше выйдем на 70-75%. Например, в «Арарат Парк Хаятт» этот показатель в среднем равен 83-87%, причем в будни загрузка стопроцентная.

– Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин говорил, что Москве для того, чтобы догнать по объему номерного фонда Берлин, не хватает около 6 миллионов квадратных метров гостиничной недвижимости. А как думаете вы?

– Мы оперируем цифрами только в рамках наших проектов (ВТБ также реконструирует гостиницу «Пекин» – ред.). Я уверен, что хороших гостиниц Москве не хватает. Другое дело, что в массовом количестве в центре Москвы строить гостиницы трудно. Именно поэтому, как мне кажется, сегмент Regency очень правильный. Это «пять звезд», но более бизнес-ориентированный. А поскольку отель находится рядом с парком, то дух здесь не такой, как в центре, где пробки и трафик. Кроме того, я считаю, что эта гостиница сможет обслуживать и гостей «Москвы-Сити».