Комитет Госдумы по госстроительству поддержал идею введения штрафов для водителей тихоходных транспортных средств, пишет газета «Коммерсантъ». В настоящее время такие машины, включая трактора, при перемещении за городом обязаны прижиматься к обочине, чтобы не мешать другим участникам движения, однако штрафов за нарушение этого правила не предусмотрено. Такое положение позволяет нечестным инспекторам ГИБДД получать незаконную выгоду.

Как пишет газета, комитет Госдумы рассмотрел поправки к статье 12.11 Кодекса об административных правонарушениях России. Авторы поправок предложили штрафовать водителей тихоходных транспортных средств на 1,5 тысячи рублей. Штрафы будут касаться тех машин, которые едут медленнее 30 километров в час. В пояснительной записке к поправкам указано, что большинство загородных дорог имеют по одной полосе в каждом направлении, и тихоходные средства на них провоцируют пробки.

Правила дорожного движения разрешают обгонять тихоходное транспортное средства даже в зоне действия знака «Обгон запрещен». При этом медленно едущая машина обязана иметь на заднем стекле специальный опознавательный знак — красный треугольник. Это требование нередко не выполняется. При этом знак «Обгон запрещен», дублированный сплошной линией разметки запрещает обгон и тихоходных транспортных средств. Нарушение этого правила карается лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев (12.15.4 КоАП).

По словам депутата Госдумы Сергей Иванова, соавтора проекта поправок, такая неопределенность в ПДД часто «несет коррупционную составляющую». «Зачастую тракторы пускают по договоренности с гаишниками, которые ждут в засаде, пока у водителей кончатся нервы и они станут обгонять через сплошную линию», — рассказал «Коммерсанту» Иванов. Впрочем, правительство России новые поправки не поддержало из-за их «сырости». В частности, не понятно, как замерять скорость тихоходных машин в спорных ситуациях.

Пока не ясно, как предлагаемые поправки к статье 12.11 КоАП согласуются с уже действующим пунктом 1 этой статьи. В нем говорится, что «движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей».

Депутаты уже не впервые предлагают внести поправки в ПДД. В 2010 году ЛДПР предлагала заменить лишение прав на штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей за выезд на встречную полосу на дороге, имеющей по две полосы движения в каждом направлении. Кроме того, штраф для тихоходных машин предлагалось поднять со ста до тысячи рублей, а водителей грузовиков, едущих вне крайнего и следующего за ним ряда, — на две тысячи рублей.http://lenta.ru/news/2012/04/10/slow/