Компания Google добавила в программу Google Earth (в русском переводе — «Google Планета Земля») снимки земной поверхности, сделанные с аэростатов и с воздушных змеев.

В данный момент доступны снимки более чем сорока мест со «впечатляющим» разрешением, отмечает Google в своем блоге. Чтобы просмотреть фото, пользователю нужно загрузить файл .KLM с данными и открыть его в Google Earth.

Снимки для Google Earth сделал проект The Public Laboratory. На сайте проекта есть инструкции о том, как самому сделать аэростат. The Public Laboratory также разработала бесплатную программу для «склейки» сделанных с воздуха фотографий.

Снимки, сделанные закрепленной на воздушном змее фотокамерой, есть и в «Картах Google». Таким способом сфотографирован один из островов архипелага Сан-Блас у побережья Панамы.

Программу Google Earth называют «виртуальным глобусом». С ее помощью можно рассматривать карты, аэрофотоснимки и 3D-модели. Среди прочего, в программе есть режимы «Океаны», «Небо» и «Марс».http://lenta.ru/news/2012/04/18/kites/