В Баку вынесен приговор главному редактору оппозиционной газеты «Хурал» Авазу Зейналлы, обвиненному в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. Об сообщает Contact.az. Журналист был признан виновным и приговорен к девяти годам тюрьмы.

Сам Зейналлы отверг обвинения в свой адрес, заявив, что за его арестом стоит администрация президента Азербайджана. Сторонники журналиста, присутствовавшие в суде, встретили приговор криками «Свобода!».

Со своей стороны, адвокат осужденного Эльчин Садыгов, как сообщает «Кавказский узел», назвал приговор абсурдным и несправедливым, отметив, что подаст на него апелляцию.

Аваз Зейналлы был арестован в октябре 2011 года по жалобе депутата Гюляр Ахмедовой. Она утверждала, что редактор газеты вымогал у нее деньги, угрожая в противном случае публикацией компромата.

Сам Зейналлы писал в своей газете, что Ахмедова сама предлагала ему крупную сумму денег в обмен на лояльность властям. На это предложение, по словам журналиста, он ответил отказом.

Позднее арестованного редактора газеты обвинили также в уклонении от уплаты налогов. Суд по его делу начался в мае 2012 года.

Что касается Гюляр Ахмедовой, то ее саму недавно арестовали по подозрению в мошенничестве.

В прошлом Аваза Зейналлы не раз привлекали к суду по различным обвинениям. Так, в 2008 году он был приговорен к полутора годам исправительных работ за клевету. Журналиста также судили за публикацию перевода книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф» (его обвиняли в разжигании национальной вражды), однако по этому эпизоду его оправдали.