Известный режиссер, продюсер и сценарист Стивен Спилберг возглавит судейскую комиссию 66 международного кинофестиваля, который пройдет с 15 по 26 мая в Каннах.

«Я часто просил Спилберга стать главой жюри, но он постоянно был на съемках. В это раз он, наконец, согласился», — цитирует The Wrap представителя дирекции фестиваля. По словам самого режиссера, председательство в жюри фестиваля, постоянно доказывающего, что кинематограф является языком, на котором говорит весь мир, для него большая честь и привилегия.

В прошлом году жюри возглавлял итальянский режиссер Нанни Моретти. Главная награда — «Золотая пальмовая ветвь» — за лучший фильм досталась картине «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке.

Стивен Спилберг является один из самых успешных голливудских режиссеров: 20 его кассовых картин собрали в прокате $8,4 миллиарда. Он был назван журналом Time одним из сотни влиятельнейших людей столетия, издание Life определило его как «наиболее значимую персону своего поколения». Наибольшую известность получили его фильмы «Челюсти», «Близкие контакты третьей степени», трилогия «Индиана Джонс», «Парк Юрского периода» и «Спасти рядового Райана».

Кандидатуру Спилберга 15 раз выдвигали на премию «Оскар», а в этом году он претендовал на золотую статуэтку Американской киноакадемии как лучший режиссер и продюсер за фильм «Линкольн».