Погода является главным фактором, влияющим на продажи «Газпрома» в Европе, который не может контролировать газовая монополия. Об этом пишет в номере от 23 марта газета «Ведомости» со ссылкой на доклад заместителя председателя правления компании Александра Медведева «О негативных явлениях в ЕС».

Иногда именно погодные условия являются единственной причиной падения экспорта, в то время как маркетинговая политика и экономический рост в Европе по степени влияния отходят на второй план. Так, в 2011 году из-за теплой погоды сильно снизилось потребление газа. В то же время, рекордный спрос на топливо был зафиксирован в 2010-м. Во время холодной зимы 2012 года газовая монополия столкнулась с трудностями, так как не могла полностью удовлетворить потребности ЕС. А вот здесь вы можете найти спасение от жары.

По данным газеты «Коммерсантъ», министр энергетики России Сергей Шматко 23 марта на заседании при премьер-министре Владимире Путине готовится раскритиковать «Газпром». Шматко намерен заявить, что газовая монополия сорвала поставки в Европу в зимнем периоде 2012 года, а российских потребителей спасли имевшиеся запасы и независимые поставщики газа.

Шматко намерен предложить привязать зарплаты топ-менеджеров «Газпрома» к пиковым показателям по добыче и поставке газа. Сейчас доход руководителей монополии привязан к усредненным цифрам. Министр намерен заявить, что «Газпром» уже не в состоянии наращивать добычу в моменты сильного роста потребления.

Минэнерго планирует привести данные, что в 2011 году объемы производства российской газовой отрасли составили 670,7 миллиарда кубометров. Это стало историческим максимумом. Предыдущий рекорд был достигнут в 2008 году (665,1 миллиарда кубометров газа). По статистике Министерства, в период холодов зимы 2011-2012 годов, когда ежедневные объемы добычи достигали 2,1 миллиарда кубометров газа, около 500 миллионов кубометров добывали независимые производители.http://lenta.ru/news/2012/03/23/gas/