Бывший глава Адамовского района Оренбургской области Сергей Явкин, ранее отправленный в отставку губернатором после вождения в нетрезвом виде, вновь победил на досрочных муниципальных выборах.

«По предварительным итогам голосования в результате обработки протоколов всех 41 участковых избирательных комиссий главой Адамовского района избран Сергей Явкин, за которого отдали свои голоса 5192 избирателя (54,25%). Занявший второе место Вячеслав Новиков набрал 3875 голосов избирателей (40,49%)», — говорится в сообщении регионального избиркома. Явкин шел на выборы в качестве самовыдвиженца. Новиков баллотировался от «Единой России».

Явкин уже занимал пост главы Адамовского района. В сентябре 2012 года депутаты районного совета поддержали инициативу губернатора Юрия Берга и отправили Явкина в отставку. В своем блоге руководитель Оренбуржья тогда пояснил, что глава района неэффективно и с многочисленными нарушениями распоряжался бюджетом. «Два года жители района наблюдали, как из одного из самых крепких, успешных, самодостаточных районов Адамовка постепенно превращается в территорию безвластия и безответственности», — заявил губернатор.

Последней каплей, как написал Берг, стало ДТП, в которое попал Явкин, управляя машиной в пьяном виде. «У этого человека нет морального права дальше возглавлять муниципалитет и представлять интересы тысяч жителей замечательного района», -заключил губернатор.

Кроме того, в феврале 2013 году прокуратура Оренбургской области сообщила, что бывший глава района арестован на трое суток за вождение без прав.