Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что финансовая полиция, которую предложил создать глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, может стать опричниной. Об этом 22 февраля сообщает «Интерфакс».

«Как у нас принято на Руси… есть некие риски создания чего-то похожего на опричнину с особыми полномочиями, статусом, режимом неприкосновенности», — цитирует агентство Коновалова.

Министр пояснил, что при создании новых институтов есть как положительные моменты, так и отрицательные. Возможность превращения полиции в опричнину чиновник отнес к минусам. «Плюсы в том, что концентрируются усилия, внимание, собираются ресурсы», — добавил Коновалов.

Создать финансовую полицию Бастрыкин предложил 21 февраля накануне встречи с президентом Владимиром Путиным. Он пояснил, что новая служба необходима для более эффективного расследования экономических преступлений. Такая полиция, по его словам, должна заниматься «финансовой» разведкой, противодействием незаконному выводу капиталов за рубеж и контролем за распоряжением бюджетными средствами.

Позднее, в интервью газете «Коммерсантъ» Бастрыкин заявил, что мафию можно победить, создав свою мафию. Так он прокомментировал идею создания финансовой полиции.