Начальник ГУ МВД Кемеровской области Александр Елин отстранен от должности на время проверки, сообщается 13 апреля на сайте МВД РФ.

Решение принято министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым в связи с задержанием кемеровского полицейского по подозрению в убийстве. На сайте Следственного комитета сообщается, что оперуполномоченный отдела полиции «Новый городок» МО МВД «Беловский» 1980 года рождения вместе с ранее судимой 35-летней Верой Имаевой подозревается в убийстве брата жены оперуполномоченного. По версии следствия, полицейский подрался с шурином, связал его, а затем предложил своей знакомой Имаевой совершить убийство. Они нанесли мужчине ножевые ранения, вывезли тело в безлюдное место на машине погибшего и подожгли.

Между тем, 13 апреля сообщалось и о других нарушениях в полиции Кемеровской области. По данным агентства «Интерфакс», в этот день в СИЗО Кемерово был найден повешенным задержанный. Также 13 апреля на сайте ГУ МВД появилось сообщение о наркомане, который при бегстве от полиции выпрыгнул в окно и сломал обе ноги.

Временно исполняющим обязанности главы ГУ МВД назначен заместитель Елина Виктор Кутылкин.

13 апреля Нургалиев выступил с отчетом в Госдуме РФ. Министра вызвали в парламент из-за гибели задержанного в казанском отделении полиции «Дальний». Этот инцидент стал причиной масштабной критики МВД, многие аналитики заявили о провале министерской реформы.http://lenta.ru/news/2012/04/13/kemerovo/