Гидроизоляция бетона – необходимая мера в условиях современного применения ЖБК. Она производится как во время строительных работ, так и в процессе ремонта бетонных конструкций.

Тема гидроизоляции бетона во всех его исполнениях будет актуальна всегда. При строительстве монолитных конструкций или с применением ж/б изделий нужно учитывать все факторы, негативно влияющие на долговечность и целостность возводимых сооружений.

Именно поэтому гидроизоляция строительных конструкций – это необходимые мероприятия, которые должны согласовываться застройщиком и заказчиком еще на этапе проектирования. При этом все работы должны строго контролироваться и проводиться в соответствии с нормами и правилами. Такой подход позволит предотвратить ошибки со стороны архитекторов и строителей.

Основное назначение гидроизоляции – защита бетонных сооружений от разрушающего действия воды. При этом очень часто применяется целый комплекс мер: работы по ремонту, дренажу, нанесению водоотталкивающих покрытий, герметизацию и многое другое. Так же важной задачей при гидроизоляции ж/б изделий является защита их металлической составляющей (арматуры) от разрушающей коррозии.

Рассмотрим типы недоработок и повреждений, которые могут отрицательно сказаться на прочности и сроке использования различных строительных конструкций из бетона:

При тонком слое защиты арматуры наблюдается ее коррозия. Так же она появляется в местах неплотного прилегания бетона к металлу.

Под действием хлористых солей натрия и калия, применяемых как антигололедные средства, со временем бетон теряет свою прочность. Так же эти вещества способствуют коррозии арматуры.

Неоднородный состав бетонного изделия приводит к быстрому его разрушению. Это может произойти в случаях, когда бетон «разуплотненный». То есть он может содержать воздушные и водяные полости, непромешенные слои песка. В подобных случаях вода свободно проникает сквозь поры и может вымыть все растворимые составляющие в конструкции.

Различные механические воздействия на бетонные изделия могут стать причиной появления трещин на их поверхности. Это может быть результатом неправильной транспортировки, укладки, погрузки и разгрузки, а так же не соблюдения правил монтажа ЖБИ.

При использовании ж/б плит как части опалубки для монолита так же возможно растрескивание бетона внутри конструкции во время укладки.

Когда бетон заливается в несколько этапов, то возможно послабление швов между его слоями. Результатом этого может явиться проникновение воды внутрь изделия.

Последствия всех вышеописанных недоработок могут быть плачевными. Поэтому в нашей современности строители всего мира используют проникающую гидроизоляцию. Она является достижением нанотехнологий и не имеет аналогов.

Проникающая гидроизоляция

Выгода проникающей гидроизоляции в том, что она наносится прямо на бетонную поверхность (независимо внутренняя сторона это или уличная), стоит относительно недорого. Так же этот изолятор имеет добавки, защищающие от плесени и грибков.

Принцип действия проникающей изоляции – проникновение в «тело» бетонной конструкции и заполнение ее микроскопических пор малорастворимыми кристаллами. Это позволяет увеличить надежность швов и долговечность эксплуатации любой бетонной конструкции.