2 апреля в Молдавии был задержан генеральный секретарь оппозиционной Социал-демократической партии Сергей Коробчану, сообщает «Комсомольская правда в Молдове». В офисе СДП, по информации «Новости-Молдова», прошел обыск.

Как поясняет агентство, у полиции «есть претензии» относительно позиции СДП по поводу «Закона о недискриминации» и соответствующих печатных материалов.

Речь идет о рассматриваемом властями законопроекте, который запрещает различные формы дискриминации (в том числе — дискриминацию по признаку сексуальной ориентации). Противники этого законопроекта — в том числе представители православной церкви — считают что он укрепит позиции геев в Молдавии (как выразился епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел, документ «легализует содомию»). В республике в последнее время распространяются брошюры, направленные против принятия этого закона и осуждающие гомосексуализм.

Одну из таких брошюр, по словам председателя СДП Виктора Шелина, имел при себе генсек партии. Обыск, по его словам, также был связан с соответствующей литературой. «Нам позвонили и сказали, что скоро полицейские придут в наш офис для проведения обысков на предмет выявления и изъятия литературы в которой выражается протест против легализации в Молдове гомосексуализма и лесбиянства», — сообщил Шелин перед обыском.

При этом лидер социал-демократов признал, что указанные печатные материалы у партии имеются. «Мы не делаем секрета из того, что держим у себя эту литературу и считаем, что не совершаем ничего противозаконного», — сказал он.

Между тем «Новый регион», ссылаясь на советника МВД республики Евгения Оникэ, сообщил, что в автомобиле задержанного Коробчану обнаружены более тысячи брошюр «с призывами о гражданском неповиновении». Связаны ли эти материалы с законопроектом о недискриминации или нет, не уточняется. По словам Оникэ, возбуждено уголовное дело.

Принятие законопроекта о борьбе с дискриминацией, как сообщалось, является одним из условий, на которых Евросоюз готов либерализовать визовый режим с Молдавией. Документ, по информации Kommersant.md, был одобрен правительством еще в начале 2011 года. Однако из-за протестов в обществе его принятие отложили.

На днях в нескольких церквях города Бельцы прошли обыски. Как сообщалось, в храмах, как и в офисе СДП, полиция искала «брошюры с информацией, направленной против гомосексуалистов». Такого рода материалы были изъяты у прихожан, которые рассказали, что получили их от служителей церкви.http://lenta.ru/news/2012/04/03/socdem/