Генеральная прокуратура начала проверку контрактов, заключенных «Роснефтью» и «Транснефтью» с Китаем в 2009 годах, пишет газета «Ведомости» в номере от 12 апреля. Сомнения у прокуроров вызвали не сами контракты, а их пересмотренный вариант. Генпрокуратура уже подтвердила факт расследования по крайней мере в отношении «Роснефти», передает «Интерфакс»

В 2009 году две российских компании заключили с китайскими партнерами соглашение о гарантиях поставки в КНР 300 миллионов тонн нефти на 20 лет. Взамен китайцы предоставили им кредит на 25 миллиардов долларов.

В конце февраля «Роснефть» и «Транснефть», однако, заявили о пересмотре данных соглашений. По сообщениям СМИ, компании договорились сделать Китаю скидку в размере полтора доллара с каждого поставленного барреля. Для России это означает потерю прибыли в размере 3 миллиардов долларов.

Расследование инициировал депутат Госдумы Николай Коломейцев. В конце февраля он попросил президента Дмитрия Медведева и генпрокурора Юрия Чайку проверить пересмотренные соглашения. Аналогичный запрос он собирается отправить и в Счетную палату.

Ранее детали контрактов через суд пытался истребовать миноритарный акционер «Роснефти» и «Транснефти» Алексей Навальный, однако каких-либо результатов ему добиться не удалось.http://lenta.ru/news/2012/04/12/genproc/