Президент России Владимир Путин 22 февраля подписал указ, по которому на погонах генералов армии и адмиралов флота будет размещаться одна звезда диаметром 40 миллиметров, а не четыре звезды меньшего диаметра, как сейчас. Текст указа опубликован на официальном портале правовой информации.

После принятия указа о маршальских звездах на погонах генералов армии будет размещаться звезда с кантом красного, голубого или василькового цвета или без него; на погонах адмиралов флота будет размещаться звезда, наложенная на лучи черного или серого цвета, с якорем золотистого цвета; на погонах маршала РФ над звездой будет также размещен герб России без геральдического щита.

Право носить маршальские звезды до подписания этого указа имели только маршалы России, при том что действующих маршалов в РФ сейчас нет, как и адмиралов флота. Таким образом, фактически маршальские звезды появятся только на погонах генералов армии, которых, по данным «Википедии», в России насчитывается не менее десяти (звание генерала армии имеют, к примеру, министр обороны Сергей Шойгу и главком ВВ МВД России Николай Рогожкин).

Генералы армии лишились маршальской звезды на погонах в 1993 году, после того как были упразднены звания маршалов родов войск. При этом четыре звезды на погонах появились у генералов армии только в 1997 году: с 1992 по 1997 годы на погонах помещалась одна звезда и герб.