Вот уже много лет отсутствие государственного регулирования госзаказов неибежно приводит к тому, что лишь 15% украинских выпускников вузов работают по специальности, которой они овладевали на протяжении пяти и более лет. Чем же занимаются те, кто не нашел работы по специальности или не захотел ее искать?

Рынок труда диктует свои правила. Те, кто не стал на скользкую дорожку, не захотел или не смог висеть на шее у родителей и не успел «удачно выйти замуж», осваивают профессии, безусловно, нужные, но которых в университетах не обучают. Продавцы, мерчендайзеры, работники индустрии красоты (например, ногтевой дизайн). К одной из таких профессий можно отнести и такую специальность как оператор сall центра.

Сегодня такие специалисты очень востребованы, объявление о наборе в службу поддержки клиентов можно встретить и на специализированном сайте по поиску работы, и на заборе возле метро. Эта работа имеет ряд преимуществ (основной из них это достаточно гибкий график), однако решаясь посвятить несколько лет своей жизни занятию консультирования, следует понимать, что это, как и любая другая работа с людьми, относится к разряду стрессовых. Поэтому здесь, как нигде, важны позитивный настрой и терпение.